Нужно ли полностью отказаться от сладкого, чтобы похудеть?
Содержание статьи
- Часть 1. Сладкое и лишний вес: в чём связь?
- 1.1. Калории, сахар и энергетический баланс
- 1.2. Влияние сахара на обмен веществ и вес
- Часть 2. Разные виды сладкого и их роль в похудении
- 2.1. Добавленный сахар и кондитерские изделия
- 2.2. Сладкие напитки: скрытая угроза
- 2.3. Фрукты: сладость с пользой
- 2.4. Мёд и натуральные подсластители
- Часть 3. Нужно ли полностью отказываться от сладкого?
- 3.1. Строгий отказ от сахара: плюсы и минусы
- 3.2. Можно ли худеть, позволяя себе сладкое?
- 3.3. Психология и привычки: как не сорваться
- Часть 4. Как сократить сладкое: практические рекомендации
- 4.1. Уменьшайте сахар постепенно
- 4.2. Читайте этикетки и ищите скрытый сахар
- 4.3. Заменяйте сладкие напитки
- 4.4. Выбирайте полезные сладости
- 4.5. Использовать ли сахарозаменители?
- 4.6. Формируйте новые привычки
- Часть 5. Особые случаи: диабет, инсулинорезистентность и сладкое
- 5.1. Диабет 2 типа: почему сладкое под запретом
- Безопасные сладости при диабете (подраздел)
- 5.2. Инсулинорезистентность и преддиабет
- Краткое резюме по разделам
- Часть 1. Сладкое и лишний вес: в чём связь? (резюме)
- Часть 2. Разные виды сладкого и их роль в похудении (резюме)
- Часть 3. Нужно ли полностью отказываться от сладкого? (резюме)
- Часть 4. Как сократить сладкое: практические рекомендации (резюме)
- Часть 5. Особые случаи (диабет и инсулинорезистентность) (резюме)
- Источники
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберём, нужно ли совершенно исключать сладости из рациона, чтобы эффективно похудеть, или же можно достичь снижения веса без столь радикальных мер. Мы обсудим, как сладкое влияет на вес и метаболизм (обмен веществ), рассмотрим различные виды сладостей – от добавленного сахара и выпечки до сладких напитков, фруктов и мёда – и их роль при похудении. Также поговорим о том, обязательно ли полный отказ от сахара или достаточно умеренности, затронем психологические аспекты строгих запретов и приведём практические рекомендации, как сократить потребление сладкого.
Отдельно уделим внимание людям с диабетом и инсулинорезистентностью – для них контроль сладкого особенно важен. В конце мы подведём итоги по каждому разделу для вашего удобства.
Часть 1. Сладкое и лишний вес: в чём связь?
1.1. Калории, сахар и энергетический баланс
Чтобы понять, мешает ли сладкое похудению, нужно вспомнить простую формулу снижения веса: тратить калорий больше, чем потреблять. Калория – это единица энергии, которую мы получаем с едой и расходуем в ходе жизнедеятельности. Похудение происходит, когда организм получает меньше калорий, чем расходует, и тогда вынужден использовать свои жировые запасы. Сладости же обычно очень калорийны (то есть содержат много энергии в небольшом объёме) и при этом имеют низкую питательную ценность – минимум необходимых веществ, но много «пустых» калорий2. Если регулярно переедать сладкое, общая калорийность рациона легко превышает расход, и излишки энергии откладываются в виде жира.
Например, обычный пончик или кусочек торта может содержать порядка 200–400 ккал, что сопоставимо с целым приёмом пищи. При этом сладкое не даёт чувства сытости надолго: уже через короткое время после съеденного десерта появляется голод. Это связано с тем, что сладости состоят преимущественно из быстрых углеводов – сахаров, которые очень быстро повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.
В ответ организм вырабатывает инсулин – гормон, помогающий глюкозе усваиваться клетками. Инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара в крови и способствующий накоплению жира) резко снижает уровень глюкозы, и спустя 1–2 часа после сладкого перекуса уровень сахара падает, вызывая сильное чувство голода. В результате человек может съесть лишнего, что затрудняет поддержание дефицита калорий.
Однако сам по себе сахар не обладает магическим свойством откладываться в жир мгновенно – всё дело в количестве. Если съесть конфету и вписаться в суточную норму калорий, то вес не увеличится. Проблема в том, что сладкое легко переесть. Наш организм эволюционно запрограммирован любить сладкий вкус, и контролировать аппетит в присутствии тортов и конфет непросто. Кроме того, сладкие продукты часто сочетают в себе сахар и жир (например, выпечка с маслом, кремом), что делает их ещё более калорийными и вкусными – а значит, возрастает риск перебора калорий.
1.2. Влияние сахара на обмен веществ и вес
Помимо калорийности, избыток сахара влияет на метаболизм и связанные с весом гормоны. Когда мы часто едим много сладкого, уровень глюкозы в крови постоянно повышен, и поджелудочной железе приходится вырабатывать много инсулина, чтобы эту глюкозу усвоить. Хронически высокий инсулин может со временем снизить чувствительность клеток к этому гормону (инсулинорезистентность – состояние, когда клетки хуже реагируют на инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается должным образом). Инсулинорезистентность затрудняет расщепление жира и способствует набору веса в области талии. Это замкнутый круг: лишний вес усиливает инсулинорезистентность, а она в свою очередь мешает худеть.
Кроме того, по некоторым данным частое потребление сахара усиливает чувство голода. Резкие скачки уровня сахара и его падения могут приводить к колебаниям гормонов голода и насыщения. Хотя основная причина набора веса – избыточные калории, а не сам сахар как таковой, научные исследования отмечают связь между высоким потреблением сахара и лишним весом. Так, Всемирная организация здравоохранения заявляет: люди, которые снизили долю добавленного сахара в питании, в среднем имеют более низкую массу тела; а при увеличении количества сахара в рационе вес тоже возрастает1. Особенно чётко связь видна у детей: те дети, которые употребляют больше всего сладких напитков, чаще страдают лишним весом и ожирением1.
Важно понимать, что сахар сам по себе не ядовит, но его избыток сбивает здоровый баланс питания. Если значительная часть дневного рациона приходится на сладости, то, во-первых, вы получаете слишком много калорий, а во-вторых, недополучаете важных веществ – белка, клетчатки, витаминов. Питание с избытком сахара и дефицитом нутриентов замедляет метаболизм (организм словно «разучается» эффективно тратить энергию) и мешает похудению. Поэтому, когда речь идёт о снижении веса, рекомендации врачей и диетологов почти всегда включают ограничение добавленного сахара. Например, американская Ассоциация сердца советует потреблять не более 6 чайных ложек (около 25 г) добавленного сахара в день для женщин и не более 9 чайных ложек (≈37 г) для мужчин2. Для сравнения, в банке сладкой газировки (330 мл) содержится около 35–40 г сахара – практически дневной лимит добавленного сахара1 3. Нетрудно представить, что будет с весом человека, который выпивает такие напитки регулярно.
Часть 2. Разные виды сладкого и их роль в похудении
Не всё сладкое одинаково. Под эту категорию попадают и чистый сахар, который мы кладём в чай, и выпечка, и шоколад с конфетами, и сладкая газировка, и даже мёд с фруктами – хотя последние считаются более «полезными» сладостями. Рассмотрим основные виды сладкого и их влияние на организм при попытке похудеть.
2.1. Добавленный сахар и кондитерские изделия
Добавленным сахаром называют любой сахар, который добавлен в продукт во время приготовления или производства – дома ли, на кухне ресторана или на заводе. Это и привычный нам столовый сахар (сахароза), и сиропы (например, кукурузный сироп фруктозы), и мёд, и концентрированные фруктовые соки – всё, что служит подсластителем помимо естественных сахаров самого продукта1 8. Добавленный сахар содержится не только в конфетах или пирожных. Он «прячется» во многих продуктах: промышленной выпечке, йогуртах с наполнителями, мюсли и хлопьях для завтрака, готовых соусах и кетчупе, хлебе и колбасных изделиях. Например, всего 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 г сахара1. Мы можем даже не осознавать, сколько сладкого съедаем за день с обычными продуктами.
Кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, конфеты, шоколадки – как правило, комбинируют в себе сахар и жиры, а иногда и рафинированную муку. Это делает их очень калорийными: небольшое пирожное легко может «потянуть» на 300–500 ккал. Такая выпечка практически не содержит клетчатки и белка, поэтому плохо насыщает. Съев даже внушительный кусок торта, через короткое время опять хочется есть. Более того, сочетание сладкого вкуса и насыщенных жиров (масла, сливок) активирует в мозге систему награды, вызывая сильное удовольствие и желание есть ещё. Поэтому остановиться на одной конфете часто трудно – рука тянется за добавкой. Всё это делает кондитерские сладости самыми коварными продуктами при похудении: их легко переесть и превысить дневную норму калорий.
Конечно, полностью запрещать себе шоколад или печенье тяжело психологически. Об этом поговорим далее. Но с точки зрения физиологии, чем меньше будет в рационе тортиков и пирожных, тем легче создать дефицит калорий. Если хочется побаловать себя десертом, диетологи советуют хотя бы заменить часть ингредиентов на более полезные – например, печь дома с уменьшенным количеством сахара и жира, добавлять цельнозерновую муку, творог, фрукты. Такие лакомства будут содержать чуть меньше калорий и больше питательных веществ.
2.2. Сладкие напитки: скрытая угроза
Сладкие напитки – это газировка, фруктовые соки с добавленным сахаром, энергетики, сладкий чай из бутылок, кофе с сиропами и т.п. – признаны диетологами одним из главных врагов стройной фигуры. Дело в том, что жидкие калории практически не дают чувства насыщения. Выпив банку колы (а это ~140–150 ккал), человек через пару минут может так же съесть полноценный обед, как если бы он запил его водой. Различные исследования показали, что употребление сладких напитков напрямую связано с набором веса и ожирением1 4. Например, по данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, одна банка подслащённого напитка в день «выльется» в примерно 50 фунтов (22,5 кг) потреблённого сахара за год, что значительно повышает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца4.
Почему же из напитков сахар особенно вреден для фигуры? Во-первых, как уже сказано, жидкость не даёт насыщения – мозг не «учитывает» выпитый сок или чай с сахаром как еду. Во-вторых, в напитках сахар находится в растворённом виде и всасывается очень быстро, вызывая резкие скачки глюкозы и инсулина. Это ведёт к описанному ранее эффекту: колебания сахара в крови усиливают чувство голода. В-третьих, сладких напитков люди пьют много: большая кружка сладкого чая, стакан сока за завтраком, бутылка лимонада в течение дня – суммарно это может дать огромную прибавку калорий. Отдельно следует сказать про алкогольные коктейли – помимо алкоголя, они часто содержат сиропы и ликёры с высоким содержанием сахара, что тоже добавляет калорийность.
Для желающих похудеть однозначный совет – максимально сократить сладкие напитки. Диетологи рекомендуют утолять жажду обычной водой, минеральной водой, несладким чаем. Если очень хочется сока – лучше съесть целый фрукт (вы получите и сладость, и клетчатку). 100% фруктовые соки без добавленного сахара допустимы в небольших количествах, но даже они содержат много природных сахаров и лишены клетчатки, поэтому также могут мешать снижению веса, если пить их стаканами.
2.3. Фрукты: сладость с пользой
Фрукты – натуральный источник сладкого вкуса. Многие фрукты богаты фруктозой (вид простого сахара), отсюда их сладость. Возникает вопрос: не помешают ли фрукты похудению, ведь в них тоже есть сахар? Большинство исследований и рекомендаций склоняются к тому, что цельные свежие фрукты не только не мешают, но и помогают контролировать вес. В них относительно немного калорий на единицу веса, поскольку фрукт состоит в основном из воды и клетчатки. Например, среднее яблоко – это ~80–100 ккал, апельсин ~60–80 ккал. Фрукт можно съесть на перекус, получить чувство сладости, но при этом сильно не увеличить калорийность рациона.
Важнейшее преимущество фруктов – наличие пищевых волокон (клетчатки) и объёма. Клетчатка замедляет всасывание сахаров из фрукта и обеспечивает длительное чувство насыщения. Благодаря этому фрукты имеют невысокий гликемический индекс (показатель, отражающий, как быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови) и низкую гликемическую нагрузку. Это значит, что от яблока или груши уровень сахара в крови поднимается умеренно, без резких скачков, а значит, не провоцирует сильного голода вскоре после еды5.
Диетологи Гарвардского университета отмечают, что употребление некрахмалистых овощей и фруктов (например, яблок, груш, ягод, листовой зелени) может даже способствовать похудению: их низкая гликемическая нагрузка предотвращает скачки сахара в крови, которые усиливают аппетит5. В одном долгосрочном исследовании увеличение потребления фруктов ассоциировалось со снижением веса – дополнительная порция фруктов в день привела в среднем к потере около 0,2–0,5 кг за 4 года6. Казалось бы, немного, но это показывает, что фрукты скорее помогают, чем мешают.
Конечно, фрукты – не панацея. Важно контролировать порции и не превращать фруктовое смузи с сахаром в основной напиток дня. Фрукты всё же содержат сахар (фруктозу и глюкозу), и если съесть 2 кг винограда за раз, это даст много лишних калорий. Но пару плодов в день (например, яблоко днём и апельсин вечером) вполне вписываются в похудательный рацион и обеспечивают организм витаминами, к тому же помогая утолить тягу к сладкому с пользой. Всемирная организация здравоохранения отдельно оговаривает, что сахара, которые естественно содержатся во фруктах и овощах, не относятся к «свободным сахарам» и не имеют доказанного негативного эффекта1. То есть ограничение в 5–10% калорий от сахара (о котором говорилось выше) не распространяется на цельные фрукты – речь идёт именно о добавленном сахаре, соках, мёде и сиропах.
Итого по фруктам: полностью отказываться от них при похудении не нужно. Напротив, фрукты – отличный заменитель фабричных сладостей. Они удовлетворяют потребность в сладком вкусе, но при этом дают клетчатку и относительно мало калорий. Наиболее безопасны для фигуры фрукты с низким содержанием сахаров: ягоды, цитрусовые, яблоки, груши, киви. Более сладкие фрукты (виноград, бананы, манго) содержат больше фруктозы, но их можно есть в умеренных количествах. Главное – есть фрукты целыми, а не в виде сока: стакан апельсинового сока лишён клетчатки и содержит сахар от нескольких фруктов сразу.
2.4. Мёд и натуральные подсластители
Многие считают мёд полезной альтернативой сахару. Действительно, мёд – натуральный продукт, содержащий помимо сахаров некоторые витамины, антиоксиданты и ферменты. Однако с точки зрения калорийности и влияния на вес мёд мало отличается от обычного сахара. Мёд почти наполовину состоит из фруктозы, остальное – глюкоза и немного воды. В 1 столовой ложке мёда ~64 калории, тогда как в столовой ложке сахарного песка ~50 калорий7. То есть мёд даже чуть более калориен, чем сахар, хотя за счёт более сладкого вкуса некоторым удаётся класть его меньше. Но если переедать мёд ложками, эффект для талии будет такой же, как от сахара. WHO относит мёд к свободным сахарам, которые надо ограничивать до 5–10% калорий1 – фактически, организм воспринимает мёд так же, как и сахар из сахарницы.
Конечно, мёд имеет низкий гликемический индекс (он повышает сахар медленнее, чем чистая глюкоза), благодаря высокой доле фруктозы. Это значит, что он чуть меньше нагружает поджелудочную железу. Но у фруктозы есть другая сторона – она метаболизируется в печени и в избыточном количестве может способствовать отложению жира в самом этом органе (жировой гепатоз). Так что без меры есть мёд тоже вредно. Исследования показывают, что избыток мёда в питании повышает риски аналогичных проблем со здоровьем, что и избыток сахара – ожирения, болезней сердца, диабета7.
Помимо мёда, к «натуральным» подсластителям относят сироп агавы, кленовый сироп, кокосовый сахар. Они могут иметь чуть ниже гликемический индекс или содержать следы минералов, но калорийность у них практически такая же, как у обычного сахара. Например, кленовый сироп ~52 ккал на столовую ложку, кокосовый сахар ~45–50 ккал на ложку – разница минимальная. Поэтому при похудении все эти варианты стоит так же ограничивать. Они не являются «диетическими» сладостями и при неумеренном потреблении сведут на нет ваши усилия по созданию дефицита калорий.
Вывод по мёду и его аналогам: если вы предпочитаете мёд вместо сахара – пожалуйста, но учитывайте его калорийность. Чайная ложка мёда (~8 г) – это около 25–30 ккал. Пара ложек мёда в день вполне допустимы в рамках разумной диеты, особенно если они заменяют 4–5 ложек сахара. Но есть мёд без счёту, думая что он не влияет на фигуру, – ошибка. Натуральное происхождение не отменяет содержания сахаров. Так что и с мёдом нужна умеренность.
Часть 3. Нужно ли полностью отказываться от сладкого?
3.1. Строгий отказ от сахара: плюсы и минусы
Итак, мы выяснили, что избыток сладкого мешает похудению. Возникает логичный вопрос: а может, тогда вообще перестать есть сладкое? Многие популярные диеты проповедуют полный отказ от сахара, сладостей, выпечки – вплоть до исключения фруктов. Некоторые люди действительно на время убирают из рациона всё сладкое и отмечают быстрый эффект – вес уходит, самочувствие улучшается. Однако у такого строгого подхода есть и обратная сторона.
Главный плюс полного отказа от сладкого – резкое снижение калорийности рациона. Убрав конфеты, печенье, шоколадки, человек автоматически сокращает сотни лишних калорий в день, что приводит к похудению. Кроме того, пропадают резкие скачки сахара в крови после десертов – значит, меньше приступов голода и «срывов» на еду. Многие отмечают, что спустя 1–2 недели без сахара сладкого уже хочется гораздо меньше: рецепторы вкуса адаптируются, фрукты начинают казаться достаточно сладкими, и зависимость от десертов ослабевает. Есть мнение, что сахар может вызывать своего рода «привыкание» – не зря в мозге на сладкое выделяется «гормон удовольствия» допамин, схожий с реакцией на некоторые наркотики. Поэтому идея полностью отказаться, «переломаться» и забыть о сладком как о страшном сне выглядит привлекательно.
Но минусов и трудностей здесь немало. Во-первых, абсолютно исключить сахар крайне сложно чисто практически. Сахар добавляют в огромное количество продуктов промышленного производства под разными названиями. Даже если вы перестанете класть сахар в чай, перестанете есть сладости и выпечку, вы всё равно можете получить сахар из кетчупа, хлеба, соусов, маринованных продуктов и т.д. Эксперты отмечают, что в современном пищевом окружении избежать добавленного сахара практически нереально9. Постоянно придётся читать этикетки, контролировать каждый продукт – это вызывает стресс и не всегда возможно.
Во-вторых, жёсткое ограничение часто ведёт к срывам. Психологически строгий запрет на любимые лакомства повышает их привлекательность. Рано или поздно на фоне стресса или усталости человек может не выдержать и съесть много сладкого за раз, что сведёт на нет результаты диеты и вызовет чувство вины.
Специалисты по питанию и психологи говорят о так называемом эффекте маятника: чем сильнее себя ограничиваешь, тем выше риск затем переесть запретного. Доктор Николь Авена, исследователь пищевой зависимости, отмечает, что стратегия «всё или ничего» зачастую обречена на провал – попытки полностью исключить сахар приводят к тому, что человек не может строго придерживаться плана, испытывает стыд и разочарование, и в конечном итоге бросает затею9. Резкий отказ от сахара («cold turkey») работает не для всех – большинство людей лучше переносят постепенное сокращение сладкого9. Кроме того, полное лишение себя вкусностей может ухудшить настроение, вызвать ощущение социального дискомфорта (ни торта на дне рождения, ни мороженого в отпуске) и сделать питание однообразным.
Таким образом, тотальный отказ от сладкого – мера эффективная, но трудно выполнимая и потенциально чреватая срывами. Он имеет смысл разве что на короткий срок (например, «сахарный детокс» на 2–4 недели, чтобы «перезагрузить» вкусовые рецепторы). Для долгосрочного же поддержания здорового веса более реалистичен гибкий подход, о котором далее.
3.2. Можно ли худеть, позволяя себе сладкое?
Представьте человека, который в целом питается правильно, но любит раз в день съесть маленький десерт – шоколадку или пару печений к чаю. Неужели его попытки похудеть обречены на провал? Вовсе нет. Можно успешно снижать вес, не отказываясь от сладкого полностью, если соблюдать меру и вписывать лакомства в суточную норму калорий. Похудение определяется дефицитом калорий, а не фактом присутствия или отсутствия сахара.
Конечно, это не зелёный свет на беспорядочное поедание тортов. Речь о небольших порциях сладкого в контексте сбалансированного рациона. Например, если ваша норма для похудения – 1500 ккал в день, и вы 1100–1200 ккал набрали полезной едой, а оставшиеся 300–400 ккал потратили на десерт – вы всё равно будете худеть. Такой принцип часто называют подходом «80/20»: 80% пищи – здоровые продукты, 20% – допускаются небольшие «радости» без ущерба для результата.
Есть научные данные и рекомендации в пользу такого подхода. Например, Американская ассоциация сердца не призывает исключить сахар совсем, а рекомендует ограничиться 6–9 чайными ложками в день2 – то есть небольшое количество сладкого можно. Многие диетологи говорят о важности устойчивости и баланса: диета, позволяющая иногда съесть любимое лакомство, легче придерживаться длительно. А в похудении главное – не сорваться в долгосрочной перспективе.
Важно уметь контролировать размер порции сладкого. Если вы знаете, что не остановитесь, пока не съедите весь торт, лучше не держать торт дома. Но можно купить одну пирожное небольшого размера – и на этом ограничиться. Иногда помогает выбирать лакомства с меньшей калорийностью: например, вместо молочного шоколада (550 ккал/100 г) взять мармелад (такой же вес ~300 ккал) или зефир. Можно позволить себе тёмный шоколад: он горче, его много не съешь, а пара долек (~10–15 г) содержат около 50–80 ккал и при этом приносят удовольствие.
Ещё один подход – заменять часть сладкого фруктами, сухофруктами, мёдом. То есть если очень хочется сладкого вкуса, сначала съешьте, скажем, яблоко или горсть ягод. Возможно, после этого потребность в пирожном отпадёт или съедите только половину. Включение в рацион протеиновых сладостей – например, творога с ягодами, йогурта без сахара с фруктами – тоже помогает снизить тягу к десертам.
3.3. Психология и привычки: как не сорваться
Когда мы исключаем или резко ограничиваем сладкое, психологический фактор играет огромную роль. Существует феномен: запрещённый плод сладок. Чем строже запрет, тем сильнее навязчивые мысли о нарушении. Поэтому важно выстраивать правильное отношение к сладкому.
Несколько советов от психологов и диетологов:
- Не демонизируйте сладкое. Сахар – не яд, а обычный пищевой компонент. В небольших количествах он допустим. Если относиться к торту как к страшному греху, то укусив кусочек, вы решите, что «всё пропало» и можете съесть весь торт. Лучше думать так: «Я могу съесть десерт, но немного, чтобы уложиться в норму».
- Избегайте ситуации голод + доступ к сладкому. Если вы весь день сидели на листике салата, а к вечеру голодны как волк, велик шанс сорваться на печенье или мороженое и переесть. Держите под рукой полезные перекусы, не допускайте сильного голода – тогда контроль будет легче.
- Учитесь получать удовольствие от малых порций. Ешьте сладость медленно, смакуя каждый кусочек. Так насыщение вкусом придёт быстрее, и вы обойдётесь меньшим количеством.
- Не держите дома большие запасы сладостей. Как говорится, «нет – и не хочется». Если вечером потянуло к холодильнику за чем-нибудь сладким, а там нет шоколада, вы скорее съедите йогурт или фрукт. Зато если на полке лежит большая коробка печенья, удержаться трудно.
- Заменяйте привычки. Если раньше каждый вечер был ритуал с чаем и тортом, придумайте новый ритуал – чай с долькой тёмного шоколада или с сушёными фруктами. Постепенно мозг привыкнет к меньшему количеству сладкого.
Практика показывает, что умеренное и осознанное потребление сладкого гораздо устойчивее, чем жёсткие запреты. В долгосрочной перспективе люди лучше удерживают достигнутый вес, если не чувствуют себя полностью лишёнными десертов. Главное – выработать здоровые привычки и отношение к еде, чтобы сладкое заняло скромное и контролируемое место в рационе.
Часть 4. Как сократить сладкое: практические рекомендации
Мы подошли к главному: что делать, если вы хотите похудеть и уменьшить количество сладкого в своей жизни. Ниже – несколько практических советов от врачей и диетологов, которые помогут снизить потребление сахара без лишнего стресса.
4.1. Уменьшайте сахар постепенно
Резко убрать весь сахар из рациона тяжело, поэтому лучше действовать пошагово. Например, если вы привыкли класть 2 ложки сахара в чай, начните класть 1 ложку. Через неделю – половину ложки. Так рецепторы вкуса адаптируются, и вы почти не заметите снижения сладости. Сладкую газировку попробуйте сначала разбавлять водой, потом перейти на несладкие напитки. Исследования показывают, что постепенное сокращение сахара переносится легче и в итоге приводит к стойким изменениям привычек9.
4.2. Читайте этикетки и ищите скрытый сахар
Стать более осознанным потребителем – важный шаг. Читайте состав продуктов в магазине: сахар может скрываться под названиями «глюкоза», «фруктоза», «мальтоза», «сироп», «патока», «декстроза» и др.8 2. Обращайте внимание на строку «в том числе добавленные сахара» на упаковке – сейчас производители часто указывают отдельно. Зная, где прячется сахар, вы сможете сделать более здоровый выбор. Например, взять йогурт без сахара и добавить туда фруктов, вместо сладкого фруктового йогурта.
4.3. Заменяйте сладкие напитки
Как мы обсуждали, сладкая газировка и соки – огромный источник лишних калорий. Замените их на воду. Можно пить минеральную воду, добавлять в воду дольку лимона, лист мяты или ягоды для лёгкого вкуса. Зелёный или травяной чай без сахара – тоже хорошая альтернатива. Если любите вкус сладкой газировки – переходите на диетические варианты без сахара или натуральные газ-воду с фруктовым вкусом, но без калорий8. Постепенно отвыкнув от постоянно сладкого питья, вы заметите улучшение самочувствия и снижение калорийности рациона.
4.4. Выбирайте полезные сладости
Когда хочется десерт, старайтесь заменять часть сладостей более полезными опциями. Несколько идей:
- Фрукты вместо конфет. Держите под рукой фрукты или ягоды. Если тянет на сладкое – съешьте, например, несколько клубник или яблоко. Вы получите природную сладость, клетчатку и витамины вместо рафинированного сахара.
- Сухофрукты в меру. Финики, курага, чернослив – очень сладкие, но это натуральные сахара плюс клетчатка. 2–3 штучки сухофруктов могут заменить вам конфету к чаю. Не увлекайтесь – в них много сахара, но лучше, чем печенье.
- Орехи и горький шоколад. Горсть орехов с изюмом или пару долек 70% шоколада – отличная альтернатива пирожному. Орехи дают чувство сытости за счёт жиров и белка, а горький шоколад утолит тягу к сладкому с меньшим количеством сахара.
- Десерты на основе молочных продуктов. Например, возьмите нежирный творог, добавьте кефир/йогурт, ванилин и немного ягод – получится что-то вроде чизкейка в стакане, но с высоким содержанием белка и без сахара. Можно сделать фруктовое смузи без добавления сахара: сладость дадут банан или ягоды.
- Выпечка из альтернативной муки с пониженным сахаром. Если любите печь, экспериментируйте: кладите меньше сахара на треть, используйте цельнозерновую или овсяную муку вместо белой – и ваши домашние маффины будут полезнее магазинных на полке.
- Специи и экстракты. В некоторых рецептах можно уменьшить сахар, добавив ваниль, корицу, имбирь7 – эти ароматные добавки создают ощущение сладости без сахара.
4.5. Использовать ли сахарозаменители?
Сахарозаменители (стевия, сукралоза, аспартам, сахарин и др.) дают сладкий вкус без калорий. На первый взгляд, идеальное решение: пей сколько хочешь сладкой колы без сахара – и худей. В краткосрочной перспективе заменители действительно помогают сократить калории – например, перейдя с обычной газировки на диетическую, можно «сэкономить» до 150 ккал в день. Они не повышают уровень глюкозы и безопасны для диабетиков8.
Однако не всё так однозначно. Во-первых, есть данные, что у некоторых людей искусственные подсластители усиливают аппетит – мозг получает сладкий вкус, но не калории, и может требовать восполнить энергию едой. Во-вторых, существует риск, что, потребляя «диетические» сладости, человек психологически позволит себе больше других калорийных продуктов («раз диетическая кола – можно и бургер побольше»). Отмечались случаи, когда люди, активно использующие подсластители, в итоге не снижали, а даже увеличивали общее потребление калорий – подсознательно компенсируя «сэкономленное»7.
Кроме того, недавно Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не увлекаться несахарными подсластителями для контроля веса, поскольку их польза для снижения массы тела не очевидна при длительном применении, а влияние на здоровье до конца не изучено. Поэтому разумный подход: можно использовать сахарозаменители, но умеренно. Например, если без сахара никак не пьётся кофе, добавьте таблетку заменителя – это лучше, чем 3 ложки сахара. Но не увлекайтесь сладкими «диетическими» лимонадами литрами, полагая, что это безопасно. Помните, что главная цель – приучить себя к менее сладкому вкусу в принципе.
4.6. Формируйте новые привычки
Сокращение сладкого – это во многом вопрос образа жизни и привычек. Закрепите полезные привычки, и со временем тяга к старым излишествам уменьшится:
- Регулярное питание. Ешьте 3–4 раза в день, включая сытный завтрак и обед. Тогда к вечеру не будет волчьего аппетита, провоцирующего съесть полторта.
- Достаточно белка и клетчатки. Убедитесь, что в каждом приёме пищи есть хороший источник белка (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые) и овощи или цельнозерновые продукты. Это даёт длительное насыщение и снижает тягу к сладким перекусам.
- Полноценный сон. Недосып повышает уровень гормона грелина (стимулирует аппетит) и тянет на быстрые углеводы для энергии. Спящий по 7–8 часов человек реже испытывает неконтролируемую потребность в сладком.
- Физическая активность. Регулярные упражнения улучшают чувствительность к инсулину, помогают регулировать аппетит и уровень сахара. Активный человек часто меньше хочет сладкого, так как настроение улучшается за счёт спорта, а не только за счёт шоколадки.
- Стратегия в гостях и праздники. Не приходите на застолье голодным, ешьте сначала основные блюда, а уже потом десерт – так вы съедите меньше сладкого. Берите маленькую тарелку для десерта – порция будет скромнее. И смакуйте, ешьте медленно!
Все эти шаги помогут снизить потребление сахара почти безболезненно. Вы начнёте больше ценить натуральную сладость продуктов, ваша чувствительность к сладкому вкусу обострится (многие замечают, что спустя месяц с минимумом сахара обычные торты кажутся приторно-сладкими). А самое главное – уйдёт постоянная тяга к сладкому, исчезнет зависимость, и вы будете вполне комфортно себя чувствовать без ежедневной дозы сахара.
Часть 5. Особые случаи: диабет, инсулинорезистентность и сладкое
Поговорим отдельно о ситуациях, когда отказ (или резкое ограничение) сладкого особенно важен для здоровья. Это такие состояния, как сахарный диабет (особенно 2 типа) и инсулинорезистентность. Здесь вопрос «есть или не есть сладкое» касается не только фигуры, но и самочувствия, и даже жизни.
5.1. Диабет 2 типа: почему сладкое под запретом
При диабете 2 типа уровень глюкозы в крови повышен хронически из-за инсулинорезистентности и относительного дефицита инсулина. Потребление чистого сахара и легкоусвояемых сладостей при таком заболевании вызывает стремительный скачок глюкозы, который организм не в силах адекватно компенсировать. Это грозит гипергликемией (очень высоким сахаром крови) и осложнениями. Поэтому диабетикам рекомендуется исключить добавленный сахар максимально – это касается и сладких напитков, и десертов, и подслащенных продуктов. Если здоровому худеющему человеку можно съесть немного сладкого, то больному диабетом – нежелательно, так как даже разовый «срыв» ударит по сосудам и нервам из-за скачка глюкозы.
В то же время диабетикам необязательно полностью отказываться от всех удовольствий. Есть сладости на заменителях сахара, специальные диабетические продукты без сахара. Можно в умеренных количествах есть фрукты, особенно с низким гликемическим индексом (цитрусовые, ягоды, зелёные яблоки) – они содержат натуральные сахара, но за счёт клетчатки и витаминов полезны и не вызывают резкого повышения глюкозы при разумных порциях. Однако порцию фруктов диабетикам надо согласовывать с общим планом питания и контролировать сахар крови.
Ключевое значение при диабете имеет снижение лишнего веса. Потеря 5–10% массы тела значительно улучшает контроль глюкозы: сахар натощак снижается, гликированный гемоглобин (маркер уровня сахара) тоже приходит в норму10. У многих пациентов при похудении улучшается чувствительность к инсулину до такой степени, что необходимость в сахароснижающих таблетках и инсулине уменьшается11. Поэтому цель номер один – сбросить вес, а для этого, как мы уже знаем, придётся ограничивать калории, особенно за счёт быстрых углеводов.
Безопасные сладости при диабете. Диабетики могут использовать сахарозаменители для удовлетворения желания съесть что-то сладкое. Большинство некалорийных подсластителей не повышают сахар крови8. Например, стевия – натуральный экстракт, в сотни раз слаще сахара, не содержит калорий и углеводов. На стевии выпускаются шоколад, варенье, печенье – такие продукты не повышают глюкозу. Но, как мы обсуждали, увлекаться ими тоже не стоит: они помогают заменить обычные сладости, но не должны потребляться без меры.
Диабетики 2 типа часто придерживаются низкоуглеводной диеты по рекомендации врачей – то есть сильно ограничивают все источники сахаров, даже крупы и фрукты, с упором на овощи, белки и полезные жиры. Это действительно эффективно снижает сахар крови и помогает похудеть. Однако нужно следить за балансом рациона, получать клетчатку, витамины. Индивидуальный подбор питания при диабете очень важен: кому-то достаточно убрать явный сахар, а кто-то вынужден считать каждый грамм углеводов. В любом случае, сладкое (в привычном смысле – торты, конфеты, мороженое, сладкие напитки) при диабете должно быть практически исключено. Если очень хочется, лучше чуть-чуть и редко, и только когда диабет хорошо компенсирован (сахар крови близок к норме). И обязательно с учётом приёма лекарств – например, на инсулине иногда допускается съесть углеводный десерт, скорректировав дозу инсулина, но это решает врач.
Безопасные сладости при диабете (подраздел)
- Ягоды и фрукты с низким ГИ. Можно небольшими порциями (100–150 г) в составе приёма пищи. Например, ягоды с творогом – отличный десерт, медленно повышающий сахар.
- Диабетические продукты. Шоколад без сахара (на сахарозаменителях), мармелад и зефир на пектине, печенье на фруктозе. Они не вызывают резкого подъёма глюкозы, но помните: фруктоза и мука всё равно калории, много не ешьте.
- Домашняя выпечка без сахара. Сейчас множество рецептов тортов и печенья для диабетиков – с миндальной или кокосовой мукой, с сахарозаменителями. Такие десерты позволят праздновать дни рождения без вреда.
- Молочные десерты без добавленного сахара. Например, несладкий йогурт + заменитель сахара + немного ягод – получается сладкий вкус без скачка глюкозы.
5.2. Инсулинорезистентность и преддиабет
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором уровень инсулина в крови повышен (гиперинсулинемия), но клетки слабо на него реагируют. Часто сопровождается избыточным весом, особенно жиром на талии (абдоминальное ожирение). Инсулинорезистентность обычно предшествует развитию диабета 2 типа. Для таких людей рекомендации по питанию схожи с диабетическими: минимум простых сахаров, умеренное количество углеводов в целом, упор на низкогликемические продукты (овощи, бобовые, цельнозерновые в ограниченном количестве). Высокий уровень инсулина мешает похудению, так как инсулин блокирует распад жиров (липолиз). Поэтому задача – снизить уровень инсулина, а этого можно достичь диетой и физнагрузкой10.
Ограничение сладкого при инсулинорезистентности – одна из первых мер. Убрав сахар из чая, соки и сладости, вы снизите провокацию выбросов инсулина. Следует распределять углеводы равномерно по дням и избегать сладких перекусов. Лучше съесть свой углевод (например, немного каши или фрукт) вместе с основным приёмом пищи, где есть белок и жир – так гликемическая нагрузка будет ниже, сахар и инсулин поднимутся медленнее. Полезны продукты с низким ГИ – бобовые, киноа, гречка, овощи. А вот выпечка, белый хлеб, сладости – под запретом, иначе инсулин так и будет хронически высоким.
Инсулинорезистентность часто обращима при похудении. Снижение веса на 7–10% может практически нормализовать чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом. Так что похудение – лучшая профилактика диабета. А без сокращения сладкого похудеть, как мы выяснили, крайне трудно. Поэтому мотивация железная: сегодня откажусь от тортика – зато через год у меня не разовьётся диабет.
Для контроля инсулинорезистентности полезны также физические упражнения – они сами по себе повышают чувствительность клеток к инсулину. Комбинация диеты с низким содержанием сахаров и регулярной активности даёт наилучший эффект.
В заключение этого раздела подчеркнём: при наличии метаболических нарушений (диабет, преддиабет, синдром поликистозных яичников, жирная печень и т.п.) вопрос сладкого – это уже не только про фигуру, но и про здоровье. Тут лучше придерживаться более строгих правил, близких к лечебной диете, и обязательно консультироваться с врачом. Но награда – улучшение самочувствия, снижение доз лекарств и даже возможность повернуть заболевание вспять (например, преддиабет можно устранить похудением и правильным питанием).
Теперь, когда мы детально рассмотрели тему сладкого и похудения, подведём краткие итоги по каждой части.
Краткое резюме по разделам
Часть 1. Сладкое и лишний вес: в чём связь? (резюме)
Избыток сладкого затрудняет похудение главным образом из-за лишних калорий и влияния на аппетит. Сладости богаты быстрыми углеводами, вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, после которых быстро приходит голод. Постоянное переедание сладкого ведёт к профициту калорий и отложению жира. Кроме того, высокое потребление сахара ассоциировано с большим весом – люди, ограничивающие сахар, как правило, легче1. Чтобы худеть, важно умерить сладкое: оно не даёт насыщения, а калорий добавляет много. Вывод: без дефицита калорий не похудеть, а сладкое этот дефицит съедает, поэтому его потребление нужно сокращать.
Часть 2. Разные виды сладкого и их роль в похудении (резюме)
Не все сладости одинаковы.
- Кондитерские изделия и добавленный сахар – главный источник «пустых» калорий, их стоит максимально урезать. Печенье, торты, конфеты легко переесть, они сильно калорийны и мало насыщают.
- Сладкие напитки – опасный скрытый поставщик сахара. Жидкие калории не дают сытости, зато резко повышают риск набора веса4. Лимонады, сладкие чаи, соки лучше заменить водой и несладкими напитками.
- Фрукты – хотя содержат натуральные сахара, в умеренных количествах не мешают, а помогают похудению. Они дают клетчатку и витамины, а сахар из них усваивается медленно. Цельные фрукты не связывают с набором веса5, поэтому отказываться от них не нужно.
- Мёд и натуральные подсластители – по сути тот же сахар. Мёд чуть слаще и имеет немного полезных веществ, но калорий практически столько же7. Для фигуры разницы между ложкой мёда и сахара мало – и то и другое в избытке ведёт к лишним калориям. Натуральные сиропы тоже не диетические. Вывод: при похудении приоритет за натуральной сладостью фруктов, а добавленный сахар (в любом виде) надо ограничивать до допустимого минимума.
Часть 3. Нужно ли полностью отказываться от сладкого? (резюме)
Полный отказ от сладкого – эффективен, но не обязателен.
- Плюсы: сократятся калории, уйдут скачки сахара, снизится тяга к сладкому со временем.
- Минусы: очень трудно соблюдать в современном мире, велик риск срывов и психологического дискомфорта9.
Лучше стремиться к умеренности. Можно худеть, позволяя себе маленькие десерты, если контролировать порции и общую калорийность. Такой гибкий подход более реалистичен для долгосрочного соблюдения диеты. Главное – не злоупотреблять и не есть сладкое вместо нормальной еды. Психологически важно не чувствовать себя ущемлённым: тогда меньше вероятность бросить правильное питание. Вывод: нет, полностью отказываться от сладкого необязательно, если вы способны ограничиваться маленькими порциями. Но очень многие заметят, что чем меньше едят сладкое, тем легче худеют и тем меньше его и хочется.
Часть 4. Как сократить сладкое: практические рекомендации (резюме)
Вот ключевые шаги:
- Снижать потребление сахара постепенно, чтобы адаптироваться без стресса.
- Изучать состав продуктов и избегать скрытых сахаров.
- Отказаться от сладких напитков в пользу воды, чая, кофе без сахара.
- Замещать сладости более здоровыми альтернативами: фрукты, сухофрукты, горький шоколад, орехи, йогурт вместо мороженого и т.д.
- Приготовление десертов дома – с меньшим сахаром и жиром.
- При необходимости использовать подсластители, но не злоупотреблять ими.
- Формировать полезные привычки: регулярно и сбалансированно питаться, высыпаться, быть активным – это всё снижает тягу к сладкому.
Выполняя эти рекомендации, можно существенно уменьшить долю сахара в рационе. Вы будете получать сладкое удовольствие из более полезных источников и не испытывать мучений. В результате и калорий станет меньше, и похудение пойдёт эффективнее.
Часть 5. Особые случаи (диабет и инсулинорезистентность) (резюме)
Для людей с диабетом и инсулинорезистентностью ограничение сладкого – жизненно важно. Добавленный сахар им практически противопоказан, так как резко повышает глюкозу крови. Похудение для них – мощный способ улучшить состояние: потеря 5–10% веса заметно снижает уровень сахара и потребность в лекарствах10. Поэтому нужно строго убрать сахар в чистом виде, сладости заменить на безопасные альтернативы (фрукты в меру, десерты на сахарозаменителях). Инсулинорезистентным людям также важно снизить углеводы и особенно сахара, чтобы уменьшить уровень инсулина и выйти из порочного круга. Вывод: при этих состояниях полного отказа от обычных сладостей практически не избежать – зато это ведёт не только к похудению, но и к улучшению здоровья и даже ремиссии диабета.
Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как сладкое влияет на вес и нужно ли от него отказываться ради стройной фигуры. Помните, что здоровье – в балансе: возможно всё, если подходить с умом. Сладкое может быть частью жизни, но в правильном количестве и формате. Удачи вам на пути к вашим целям и будьте здоровы!1 4
Источники
- WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children. World Health Organization (WHO).
- Added sugars and your health. American Heart Association.
- Be Sugar Smart. Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
- 1 soda a day equals 50 pounds of sugar a year, says NYC Health Department. CBS News.
- Vegetables and fruits: getting plenty for your health. Harvard T.H. Chan School of Public Health.
- Which fruits and vegetables are best for weight loss? Harvard Health Publishing.
- Honey vs sugar: Which is better for you? Medical News Today.
- 5 ideas to reduce sugar in your diet. American Diabetes Association.
- Breaking free from sugar addiction: why cold turkey doesn’t work. KevinMD.com.
- Healthy weight management for diabetes. Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
- Похудение при диабете 2 типа. Bariatr.com.ua.
*Статья носит информационный характер. Для профессиональной помощи обратитесь к специалисту.*
Специально для repclinica.ru
![]()
Ещё по теме
Можно ли похудеть, если я ненавижу бег, и какие альтернативы кардио существуют
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы обсудим наболевший вопрос: можно ли сбросить вес, если вы...
Может ли недосып влиять на вес?
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, как недостаток сна может сказываться на...
Можно ли похудеть, периодически голодая (интервальное голодание)
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, что собой представляет интервальное голодание и...
Нужно ли принимать витамины при похудении
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим, нужны ли организму дополнительные витамины при похудении....
Стоит ли принимать жиросжигающие добавки или БАДы для похудения
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, стоит ли принимать жиросжигающие добавки –...
Зелёный чай и кофе для ускорения метаболизма и похудения: миф или реальность?
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы в популярной и дружелюбной форме разберём, есть ли смысл...
Способствует ли яблочный уксус похудению
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберем, может ли яблочный уксус действительно помочь избавиться...
Правда ли, что пить больше воды ускоряет жиросжигание
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим популярный вопрос: ускоряет ли повышенное потребление воды...
Правда ли, что пить воду во время еды мешает похудению
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о распространённом мнении: «пить воду во время еды...
Что можно съесть на ночь без ущерба для фигуры при похудении
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие продукты можно смело есть поздно...