Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Стимуляция овуляции Клостилбегитом: в каких случаях и как применяется?
Клостилбегит — хорошо известный препарат, применяемый для стимуляции овуляции. Он содержит Кломифена цитрат. Вещество синтезировано в конце 60-х годов прошлого века и вначале применялось как контрацептив.
Затем исследователи узнали, что Кломифен обладает свойством индуцировать овуляцию при нормогонадотропной недостаточности яичников. Это состояние, когда репродуктивный аппарат женщины имеет яичники с фолликулами и возможностью созревания яйцеклетки. Однако овуляция отсутствует из-за гормональной недостаточности. Вырабатывается мало эстрогенов.
Клостилбегит применяют в случае:
- Ановуляторного бесплодия;
- Вторичной аменореи после длительного приема оральных контрацептивов;
- Синдроме поликистозных яичников (СПКЯ);
- Олигоменорее, когда менструация случается реже, чем 1 раз в 40 дней.
При ановуляторном бесплодии Клостилбегит является препаратом выбора. Он принимается в форме таблеток, широко доступен и не требует дорогостоящих схем. По механизму действия Кломифен относится к непрямым индукторам овуляции.
Препарат действует опосредованно, через звенья в центральной нервной системе. Он занимает эстрогеновые рецепторы, связываясь с ними. «Свой» эстроген организма не может теперь воздействовать на рецепторы, количество эстрогена падает. ЦНС начинает реагировать на нехватку эстрогена. Гипоталамус с помощью выработки гормонов — гонадолиберинов дает сигналы гипофизу. В гипофизе синтезируются гонадотропины. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) необходим для созревания яйцеклетки в фолликуле. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) необходим для овуляции и возникновения жизнеспособного желтого тела яичника. В свою очередь гормоны желтого тела берут на себя функцию поддержки беременности.
Процент успеха при применении Клостилбегита достигает 40% успешных зачатий. Следует обратить внимание, что эффективность препарата понижается после 35 лет, при ожирении, а также высоких уровнях ЛГ в организме.
Стимуляция овуляции Клостилбегитом: схема лечения
Клостилбегит применяется в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Этот вопрос решается индивидуально с врачом.
При регулярном менструальном цикле прием Кломифена начинают с 5 дня от начала месячных. При коротких менструальных циклах принято начинать курс на 3 день. Если же у женщины аменорея, то прием Клостилбегита не зависит от дня начала приема. Первый курс препарата принимают в дозировке 50 мг/сут.
Курс стимуляции составляет 5 дней и заканчивается в 9 день менструального цикла, или в 7 день при раннем начале приема. Стимуляция проходит под тщательным контролем УЗИ. Доминирующий крупный фолликул достигает величины 20 мм и вскоре наступает овуляция. В процессе стимуляции контролируют толщину эндометрия для успешной имплантации зародыша в матку. При выходе яйцеклетки из фолликула, ее необходимо в этот же день оплодотворить естественным или искусственным путем.
На практике требуется обычно 2-3 курса стимуляции. Второй и третий курс назначают в дозировке 100 мг/сут. Если овуляция не наступает, то необходим перерыв в течение 3 месяцев и затем повторяют курс еще 2 раза.
Больше 5 курсов без наступившего эффекта уже не показано с учетом того, что у некоторых женщин имеется резистентность к Кломифену.
Кроме традиционной монотерапии в настоящее время широко используются различные схемы сочетания стимуляции кломифеном с другими препаратами. Наиболее применяемым и эффективным является комбинация кломифена и гонадотропинов. Существует несколько основных протоколов мягкой стимуляции:
- кломифен + небольшие дозы гонадотропинов;
- кломифен + антагонисты гипоталамического гонадотропного рилизинг-гормона (ГРГ);
- кломифен + хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
- кломифен + ГРГ;
- кломифен + малые дозы гонадотропинов и малые дозы антагонистов ГРГ.
Организм каждой женщины индивидуален. С учетом состояния здоровья, сопутствующих патологий и восприимчивости к Клостилбегиту врачи подбирают оптимальные сочетания препаратов для успешной овуляции и наступления беременности.
Стимуляция овуляции Клостилбегитом: противопоказания
Как и любой медицинский препарат, Клостилбегит имеет противопоказания к применению:
- Менструальные кровотечения неясного генеза до установлении их причины;
- Эндометриоз и полипы гениталий;
- Кисты яичника (исключение — СПКЯ);
- Почечная недостаточность;
- Тяжелые нарушения функции печени;
- Гипофизарная недостаточность;
- Опухоли гипоталамо-гипофизарной системы;
- Опухоли и воспаления щитовидной железы;
- Аутоиммунные заболевания;
- Любые новообразования половых органов.
Достаточно обширный список противопоказаний указывает на то, что перед стимуляцией препаратами Кломифена, женщине необходимо пройти тщательное обследование. Любой фактор из списка противопоказаний сделает лечение неэффективным и опасным для здоровья.
Побочные эффекты Клостилбегита
При стимуляции Клостилбегитом возможно возникновение некоторых побочных эффектов. В основном они выражаются в сосудисто-вегетативных реакциях. Наиболее частыми побочными действиями при приеме препарата являются:
- Головная боль, повышенная утомляемость, бессонница;
- Светочувствительность глазного яблока;
- Тошнота или метеоризм;
- Тахикардия;
- Ощущение «приливов жара»;
- Дисменорея;
- Нагрубание молочных желез и чувство дискомфорта в них.
Выраженные побочные эффекты, как правило, являются следствием неправильно подобранной дозировки лекарства. В таком случае врач должен скорректировать дозы при проведении курса стимуляции.
Клостилбегит большей частью пациенток переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов или осложнений. Залогом успешной стимуляции овуляторного цикла является внимательное отношение к своему организму и выбор квалифицированного врача.
Специально для rep-clinica.ru
Ещё по теме

Половое созревание у мальчиков
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как происходит половое созревание у мальчиков. Мы...

Мужская половая система
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, как устроена и работает мужская половая...

Анатомия половой системы женщины простым языком
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы в понятной форме познакомимся с анатомией женской половой системы....

Необъяснимое бесплодие
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о таком непростом явлении, как необъяснимое бесплодие. Вы...

Можно ли забеременеть при СПКЯ
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим, можно ли забеременеть при СПКЯ (синдроме поликистозных...

Влияние стресса на зачатие
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы обсудим, как стресс влияет на способность зачать ребенка. Мы...

Образ жизни и фертильность
Часть 1. Введение 1.1. Что такое фертильность и бесплодие? Фертильность (от латинского fertilis – «плодородный»)...

Причины бесплодия у женщин и мужчин
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о такой важной проблеме, как бесплодие. Вы узнаете,...

Диагностика бесплодия
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим, какие анализы и тесты назначаются при женском и...

Насколько распространено бесплодие?
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы разберем, насколько распространено бесплодие в России и в мире...