Можно ли есть сельдерей во время беременности?
Содержание статьи
- Часть 1. Что представляет собой сельдерей
- 1.1. Пищевая ценность и состав сельдерея
- 1.2. Полезные свойства сельдерея для здоровья
- 1.3. Специфические компоненты сельдерея
- Часть 2. Польза сельдерея при беременности
- 2.1. Важные питательные вещества сельдерея для будущей мамы
- 2.2. Здоровое пищеварение и контроль веса
- 2.3. Давление, отёки и здоровье сердца
- 2.4. Иммунитет и общее самочувствие
- Часть 3. Возможные риски и противопоказания
- 3.1. Тонизирующее действие на матку (риск выкидыша)
- 3.2. Аллергия на сельдерей
- 3.3. Пищеварительные проблемы и раздражение ЖКТ
- 3.4. Другие противопоказания и ограничения
- Часть 4. Рекомендации по употреблению сельдерея при беременности
- 4.1. Меры предосторожности
- 4.2. Способы употребления сельдерея
- 4.3. Рекомендуемое количество
- Краткое резюме
- Часть 1. Что представляет собой сельдерей (резюме)
- Часть 2. Польза сельдерея при беременности (резюме)
- Часть 3. Возможные риски и противопоказания (резюме)
- Часть 4. Рекомендации по употреблению сельдерея при беременности (резюме)
- Источники
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье поговорим о том, можно ли употреблять сельдерей будущим мамам. Мы разберём, какие полезные вещества содержатся в этом хрустящем овоще и как они могут поддержать здоровье беременной женщины. Также обсудим потенциальные риски сельдерея при беременности – от способности вызывать тонус матки до аллергических реакций.
В конце вы найдёте советы по безопасному употреблению сельдерея в период ожидания малыша и краткое резюме по каждому разделу. Присоединяйтесь к обсуждению, будет интересно и познавательно!
Часть 1. Что представляет собой сельдерей
1.1. Пищевая ценность и состав сельдерея
Сельдерей (лат. Apium graveolens) – травянистый овощ семейства зонтичных, известный своими сочными черешками и пряной зеленью. Он более чем на 90% состоит из воды и считается низкокалорийным продуктом: около 12–16 ккал на 100 г свежих стеблей1 2. При столь скромной калорийности сельдерей содержит ценные питательные вещества – витамины и минералы. В 100 г черешкового сельдерея примерно 3 г углеводов (в основном пищевые волокна), около 1 г растительного белка и практически нет жиров1.
Витамины. Сельдерей богат витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), содержит провитамин A (бета-каротин), витамин E, аскорбиновую кислоту (витамин C) и витамин K3 1. Например, всего 100 г свежих черешков способны обеспечить около 24–30% суточной потребности в витамине K и около 9% – в фолатах (витамине B9)4 5. Витамин K необходим для синтеза протромбина и нормальной свёртываемости крови, а также играет роль в метаболизме костной ткани1. Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в образовании ДНК и особенно важна в первом триместре беременности для профилактики пороков развития нервной системы плода1.
Витамин A поддерживает здоровье кожи и слизистых, укрепляет иммунитет, а бета-каротин в составе сельдерея способствует здоровью глаз1. Витамин C – известный антиоксидант (вещество, защищающее клетки от повреждений свободными радикалами) – помогает иммунной системе и улучшает усвоение железа из пищи1.
Минералы. Из минералов в сельдерее присутствуют калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор6. Особенно высоко содержание калия – около 260–390 мг на 100 г (это ~10% от дневной нормы)6. Калий – важный электролит, необходимый для работы сердца, поддержания нормального артериального давления и водно-солевого баланса. В стеблях также есть небольшое количество натрия (что придаёт сельдерею солоноватый вкус), марганца и магния7.
Хотя концентрации этих минералов не рекордные, их наличие в составе дополняет общую питательную ценность овоща.
1.2. Полезные свойства сельдерея для здоровья
Сельдерей славится не только низкой калорийностью, но и целым спектром фитонутриентов – биологически активных веществ из растений. В его составе обнаружены флавоноиды (например, апигенин, лютеолин, кемпферол), фенольные кислоты (кофейная, феруловая), фталиды, кумарины, эфирные масла и другие соединения8 4. Многие из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая клетки организма от преждевременного старения и хронических воспалений. Так, апигенин – это растительный флавоноид, который снижает уровень воспаления в сосудах4, а фталиды – фитонутриенты, улучшающие кровоток и помогающие расслаблять стенки артерий4 9.
Благодаря богатому составу сельдерею приписывают ряд благотворных эффектов на здоровье практически всех систем организма.
Вот некоторые из научно подтверждённых свойств этого овоща:
- Поддержка пищеварения. Высокое содержание клетчатки в стеблях и корне сельдерея стимулирует перистальтику кишечника, улучшая продвижение пищи и предотвращая запоры8. Нерастворимая клетчатка «увеличивает объём» стула, что облегчает опорожнение кишечника4. Кроме того, часть пищевых волокон служит пищей для полезной кишечной микрофлоры, способствуя её балансу (пребиотический эффект). Сельдерей на 95% состоит из воды, поэтому употребление свежих черешков помогает поддерживать водный баланс и предотвращать обезвоживание4. Интересно, что лёгкая горчинка сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, улучшая переваривание пищи и снижая риск вздутия живота8.
- Противовоспалительный эффект. Антиоксиданты сельдерея (флавоноиды, полифенолы, витамин C и др.) нейтрализуют свободные радикалы – нестабильные молекулы, вызывающие воспаление и повреждение тканей8. Тем самым регулярное потребление сельдерея может снижать общий уровень воспаления в организме. Исследования показывают, что антиоксиданты из овощей (в том числе сельдерея) помогают снизить риск образования тромбов, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней4. В народной медицине сельдерей издавна использовали как противоревматическое и мочегонное средство – видимо, благодаря сочетанию противовоспалительных и очищающих свойств.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Сельдерей может способствовать нормализации артериального давления. Низкое содержание натрия и обилие калия в этом овоще делают его хорошим продуктом для гипертоников4. Калий помогает выводить излишки натрия и избыточную жидкость, разгружая сосуды. Фталиды в составе сельдерея снижают уровень гормонов стресса и способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая приток крови9. Есть данные, что экстракт сельдерея и сок могут мягко снижать повышенное давление8. Кроме того, клетчатка и антиоксиданты сельдерея помогают контролировать уровень холестерина: понаблюдали, что у людей, регулярно пьющих сельдерейный сок, «плохой» холестерин (ЛПНП) снижается более заметно8. Всё это в совокупности положительно влияет на сердце и сосуды.
- Поддержание иммунитета и обмена веществ. Витамины A, C и Е, присутствующие в сельдерее, укрепляют иммунную систему. Витамин C, помимо борьбы со свободными радикалами, стимулирует активность лейкоцитов и повышает сопротивляемость инфекциям9. Благодаря этому употребление сельдерея может помочь реже простуживаться и легче переносить сезонные болезни9. Небольшое количество железа и фолатов в сельдерее участвуют в кроветворении – поддерживают образование эритроцитов, предотвращая анемию. Витамины группы B (включая фолиевую кислоту, B6 и ниацин) необходимы для нормального энергетического обмена и работы нервной системы. Таким образом, добавление сельдерея в рацион в целом благотворно сказывается на самочувствии, даёт организму дополнительную порцию микронутриентов без лишних калорий.
Замечание: хотя многие полезные свойства сельдерея подтверждены исследованиями, большинство экспериментов проводилось либо в лаборатории, либо на животных. Например, экстракты сельдерея изучались как средство защиты печени, снижения сахара в крови, улучшения состояния кожи и даже уменьшения тошноты9. Эти результаты перспективны, но их сложно напрямую перенести на людей при обычном употреблении овоща в пищу8. Поэтому относиться к сельдерею как к лекарству не стоит – куда разумнее рассматривать его как часть здорового питания.
1.3. Специфические компоненты сельдерея
Отдельно упомянем вещества, благодаря которым сельдерей обладает выраженным ароматом и влиянием на организм. Речь об эфирных маслах и связанных с ними соединениях:
- Эфирное масло сельдерея. Во всех частях растения (особенно в семенах и листьях) содержится эфирное масло, богатое терпеноидными соединениями. Один из основных компонентов – апиол (apiol). Это органическое вещество с пряным запахом, которое является растительным аналогом эстрогена (женского гормона)8. Апиол исторически применяли в медицине: в малых дозах он способен облегчать спазмы (например, уменьшать боли при менструации)8. Однако у апиола есть и обратная сторона – о ней мы поговорим подробно в разделе о рисках. Кроме апиола, в сельдерее присутствует миристицин и лимонен (компоненты эфирного масла), которые придают овощу тонизирующие свойства и уникальный запах.
- Фталиды. Это группа веществ, придающих сельдерею характерный пряный вкус и слегка горьковатый оттенок. Фталиды не только ответственны за аромат, но и оказывают физиологическое воздействие: как отмечалось, они способствуют расширению сосудов и снижению давления9. Кроме того, им приписывают способность снижать уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку желчи9. Одним из известных фталидов сельдерея является седанолид – именно он в значительной мере определяет запах свежего корнеплода.
- Кумарины и полиацетилены. Кумарины – биологически активные компоненты, которые обладают противомикробными и даже слабовыраженными противоопухолевыми свойствами. В сельдерее, к примеру, обнаружены кумариновые соединения, способные усиливать работу лейкоцитов, помогая иммунной системе распознавать и устранять дефектные клетки9. Полиацетилены же обладают противогрибковым и бактерицидным действием9. Конечно, концентрация всех этих веществ в порции салата невелика, но в составе сбалансированного рациона они вносят свой вклад в поддержание здоровья.
Итак, сельдерей – богатый питательными и биологически активными веществами овощ, который в целом полезен для организма. Однако всё хорошее должно быть в меру: некоторые компоненты сельдерея при определённых условиях могут причинить вред. Особенно важен вопрос о влиянии сельдерея на организм беременной женщины, что мы и рассмотрим дальше.
Часть 2. Польза сельдерея при беременности
Беременность – особое состояние, когда потребности организма женщины в питательных веществах возрастают. Фрукты и овощи, как источник витаминов, минералов и клетчатки, обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы9. Диетологи настаивают: питаться нужно разнообразно, включая безопасные для беременных свежие овощи2. Сельдерей на первый взгляд подходит под эту категорию – это натуральный низкокалорийный овощ, богатый водой и фитонутриентами. Но так ли он полезен именно во время беременности? Давайте рассмотрим потенциальные плюсы сельдерея для будущих мам. 😊
2.1. Важные питательные вещества сельдерея для будущей мамы
Фолиевая кислота. Один из ключевых витаминов для I триместра беременности – фолиевая кислота (витамин B9). Недостаток фолатов в питании беременной может привести к дефектам нервной трубки у плода. Сельдерей содержит определённое количество фолиевой кислоты: в 1 стакане нарезанного сырого сельдерея (около 100 г) имеется ~36 мкг фолатов5. Это примерно 6–9% от рекомендованной суточной дозы для беременных. Небольшой вклад, но в сочетании с другими продуктами сельдерей способствует покрытию потребности в фолатах, необходимых для развития малыша1.
Витамин К. Для организма беременной витамин K важен двояко: с одной стороны, он участвует в свёртывании крови (что актуально в родах и послеродовом восстановлении), с другой – поддерживает здоровье костей. Сельдерей можно назвать хорошим источником витамина K13. Одна порция (100 г) свежих стеблей даёт примерно 25–30% суточной нормы этого витамина4. Витамин K также обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на сердце1. Для беременной женщины адекватное потребление витамина K важно, хотя прямую добавку обычно не назначают – он в достатке поступает с зелёными овощами.
Витамин C. Иммунитет будущей мамы нуждается в поддержке, ведь во время беременности иммунная система работает в особом режиме. Сельдерей, хоть и не чемпион по содержанию витамина C, всё же снабжает организм аскорбиновой кислотой (около 3–4 мг на 100 г). Витамин C помогает усваивать железо из растительных продуктов, что ценно для профилактики анемии1. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма инфекциям, уменьшая риск подхватить простуду9. Как отмечает ряд источников, достаточное потребление витамина C во время беременности связано со снижением частоты простудных заболеваний9.
Конечно, сельдерей – не цитрус, и основной «аскорбиновый» вклад дают другие овощи и фрукты, но в рамках салатов и супов сельдерей добавит и этот витамин.
Калий и давление. Беременные женщины склонны к периодическим изменениям артериального давле
ния. Калий в питании помогает поддерживать нормальное давление и снижает риск гипертонии. Сельдерей содержит приличное количество калия (до 260–300 мг в 100 г)6. Калий регулирует водно-солевой баланс: вместе с магнием он предупреждает задержку лишней жидкости в тканях и уменьшает отёки. Особенно в поздние сроки, когда может появляться отёчность, продукты с мягким мочегонным действием и калием (огурцы, кабачки, сельдерей) приносят пользу.Американские диетологи отмечают, что сельдерей действует как натуральный диуретик – средство, стимулирующее выведение жидкости, – что помогает предотвратить задержку воды в организме9. Таким образом, умеренное добавление сельдерея в рацион может поспособствовать профилактике отёков и поддержанию нормального давления у беременных.
Другие витамины и минералы. В сельдерее содержатся и другие микронутриенты, полезные для мамы и малыша. Небольшое количество витамина A (бета-каротин) поддерживает зрение и иммунитет, улучшает состояние кожи. В 100 г черешков может быть до 8–10% от суточной потребности в витамине A16. Присутствуют витамины B6 и ниацин, участвующие в обмене веществ и работе нервной системы. Из минералов отметим кальций и магний – их в сельдерее немного, но они в комплексе с другими продуктами укрепляют костную систему и помогают нормальному тонусу мышц.
Интересно, что в соке сельдерея найдены следы цинка и меди12 – эти микроэлементы тоже важны для развития плода (цинк – для иммунной системы и деления клеток, медь – для формирования сердца и скелета). Конечно, сельдерей не заменит полноценный витаминно-минеральный комплекс, но каждая порция овощей вносит свой вклад в питательный рацион беременной женщины.
2.2. Здоровое пищеварение и контроль веса
Многие будущие мамы сталкиваются с деликатной проблемой – запорами во время беременности. Гормональные изменения замедляют моторику кишечника, а растущая матка сдавливает петли кишечника, затрудняя пищеварение. Здесь на помощь приходит клетчатка. Сельдерей богат грубыми пищевыми волокнами: в одной среднестатистической порции (~100 г черешков) содержится около 1,5–2 г клетчатки8. Нерастворимая клетчатка сельдерея увеличивает объём кишечного содержимого и стимулирует перистальтику, тем самым предотвращая запоры8 4.
Даже небольшое количество сельдерея в салате или супе улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют беременным ежедневно потреблять достаточное количество овощей именно ради профилактики запоров26. Сельдерей можно включить в этот список, особенно вместе с другими овощами – морковью, свёклой, зелёными листовыми – для максимального эффекта.
Помимо борьбы с запорами, сельдерей способен облегчить другие пищеварительные дискомфорты. За счёт высокого содержания воды и особых горьких соединений, он снижает избыточное газообразование и вздутие. Лёгкий мочегонный эффект сельдерея помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить ощущение тяжести. Некоторые будущие мамы отмечают, что свежий вкус стебля сельдерея им помогает справиться с приступами тошноты. Хотя сельдерей и не относится к классическим средствам от утренней тошноты (как, например, имбирь), в индивидуальных случаях хрустящий прохладный стебелёк может успокаивать желудок.
В клинических источниках упоминается, что сельдерей способен слегка снять тошноту и успокоить пищеварение у беременных9. Конечно, восприятие у всех разное, но если вам нравится вкус, можно пожевать кусочек сельдерея при тошноте – вреда не будет, а отвлекающий эффект и пополнение жидкости в организме пойдут на пользу.
Отдельно стоит сказать про контроль веса. Сельдерей – типичный представитель т.н. продуктов с отрицательной или близкой к нулю калорийностью: на его пережёвывание и усвоение организм тратит почти столько же энергии, сколько получает. Шутки шутками, а включение сельдерея в перекусы действительно помогает не набрать лишнего. Если во II–III триместре аппетит усилился, и рука тянется к печенью, замените его на несколько хрустящих черешков сельдерея с хумусом или йогуртовым соусом. Вы получите ощущение хруста и заполненности желудка без лишних калорий и сахара.
Пищевые волокна сельдерея дают длительное чувство сытости, предотвращая переедание9. К тому же сельдерей – отличная альтернатива солёным снекам: он содержит натуральный натрий и яркий вкус, но при этом не приводит к отёкам, как чипсы. Таким образом, для тех, кто переживает о наборе веса при беременности, сельдерей может стать полезной составляющей рациона – конечно, в рамках сбалансированного питания. Диетологи советуют использовать его в качестве перекуса или добавлять в блюда, чтобы увеличить объём еды без увеличения калорийности9.
2.3. Давление, отёки и здоровье сердца
Во второй половине беременности растущая матка может ухудшать венозный отток, провоцируя небольшие отёки ног. Также у некоторых женщин развивается гестационная гипертензия (повышение давления). Правильное питание играет большую роль в профилактике этих состояний. Сельдерей, как мы уже отметили, содержит калий – минеральный антидот избытку соли. Калий способствует выведению натрия и воды почками, что уменьшает объём циркулирующей крови и снижает нагрузку на сосуды. Благодаря этому свойству регулярное потребление сельдерея помогает держать давление в норме4.
Более того, в сельдерее обнаружены природные нитраты – соединения, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Исследования показали, что сок сельдерея может способствовать умеренному снижению артериального давления при гипертонии8. Конечно, сельдерей – не лекарство от давления, но как вспомогательное средство он вполне полезен.
Также сельдерей можно рассматривать как лёгкое натуральное средство против отёков. Его мочегонный эффект давно известен: еще народная медицина применяла сельдерей для выведения лишней жидкости. Современные наблюдения подтверждают, что сельдерей усиливает диурез (мочевыделение) за счёт содержания комбинированных солей калия-натрия и эфирных масел11. Беременной женщине, у которой появились небольшие отёки стоп и голеней к вечеру, можно добавить в рацион свежий сельдерей или сок из него в первой половине дня.
Это может помочь организму избавиться от излишков воды и уменьшить отёчность. Вьетнамские врачи, например, разрешают пить сельдерейный сок беременным именно с оговоркой про тщательное мытьё овоща и умеренность в количестве10. Они отмечают, что при достаточном поступлении жидкости и калия снижается риск задержки воды и связанных с ней осложнений.
Важно подчеркнуть: если у вас серьезные отёки или высокое давление во время беременности, обязательно консультируйтесь с врачом. Эти состояния могут быть признаками гестоза или других осложнений, требующих медицинского вмешательства. Сельдерей в таком случае не решение проблемы, а лишь вспомогательный продукт. Но в целом, для здоровых беременных умеренное употребление сельдерея может быть частью диеты, поддерживающей нормальное кровообращение и работу сердца.
Положительный эффект подтверждает и Кливлендская клиника: по словам её диетологов, сельдерей полезен сердечно-сосудистой системе благодаря сочетанию калия, магния, фталидов и низкому содержанию соли4. Всё это актуально и для будущих мам, ведь беременность – нагрузка на сердце, и ему нужна поддержка питательными веществами.
2.4. Иммунитет и общее самочувствие
Беременность часто сопровождается снижением иммунитета, что является физиологическим механизмом для вынашивания малыша. Тем не менее, болеть простудами или подхватывать кишечные инфекции во время беременности крайне нежелательно. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять больше продуктов, богатых витаминами-антиоксидантами – прежде всего витаминами C, A и Е26. Сельдерей содержит и витамины C, и бета-каротин (провитамин A), и даже небольшое количество витамина E6. Такой антиоксидантный коктейль помогает поддерживать защитные силы организма.
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут повреждать клетки иммунной системы9. Витамин C стимулирует выработку интерферона и активность фагоцитов – клеток, поглощающих вирусы и бактерии. Бета-каротин необходим для нормального функционирования слизистых оболочек, которые являются первым барьером на пути инфекции (например, слизистой носа и горла). Таким образом, регулярно включая сельдерей в меню, мы снабжаем организм беременной некоторым количеством иммуноподдерживающих веществ.
Конечно, нельзя утверждать, что сельдерей убережет от всех болезней – иммунитет складывается из многих факторов. Однако в комплексе со сбалансированной диетой, достаточным отдыхом и витаминами по назначению врача, сельдерей может оказаться полезным звеном. По данным популярного ресурса для будущих мам MomJunction, сельдерей помогает укрепить иммунитет беременной и снизить риск простуд, благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов9. Будущим мамам, часто болевшим до беременности, стоит взять это на заметку.
Ещё один потенциальный плюс сельдерея – его успокаивающее действие на нервы. В народе существует мнение, что сельдерейный сок помогает при повышенной раздражительности. Отчасти это связано с содержанием кальция и магния, которые участвуют в работе нервной системы. Некоторые источники отмечают, что в сельдерее имеется небольшое количество магния и эфирных масел с седативным эффектом, благодаря чему стакан свежего сельдерейного сока может слегка успокоить нервы и улучшить сон9. Для беременных на поздних сроках, страдающих от бессонницы и беспокойства, это может быть актуально. Конечно, научных данных мало, но выпить вечером полстакана разбавленного сельдерейного сока (если нет противопоказаний, о которых позже) – безвредный способ проверить этот эффект.
Подводя итог по разделу пользы: сельдерей во время беременности способен обеспечить организм женщины рядом полезных веществ, помочь работе кишечника, поддержать нормальное давление и иммунитет. Это хрустящий и освежающий овощ, который при умеренном употреблении может разнообразить рацион будущей мамы и улучшить её самочувствие. Однако “умеренное употребление” – ключевая фраза. Далее мы рассмотрим, почему даже полезный сельдерей может представлять опасность при беременности, если обращаться с ним неправильно.
Часть 3. Возможные риски и противопоказания
Несмотря на богатый состав и общую полезность, сельдерей нельзя однозначно отнести к безопасным продуктам для беременных. Существует ряд нюансов, из-за которых врачи и диетологи иногда советуют ограничить или исключить сельдерей из рациона будущих мам. Рассмотрим основные риски и ситуации, когда сельдерей может причинить вред.
3.1. Тонизирующее действие на матку (риск выкидыша)
Главная претензия к сельдерею во время беременности – его потенциальное влияние на тонус матки. Помните упомянутое вещество апиол? Оно обладает свойством усиливать приток крови к органам малого таза и стимулировать сокращения гладкой мускулатуры матки8. В нормальных условиях это не проблема (в обычные дни апиол даже облегчает менструальные спазмы). Но при беременности стимуляция матки крайне нежелательна, особенно в ранние сроки и перед родами. Избыток апиола теоретически может спровоцировать преждевременные схватки и роды8 1.
Именно поэтому во многих источниках фигурирует рекомендация: беременным женщинам лучше воздержаться от сельдерея, чтобы исключить угрозу выкидыша.
Медицинских исследований на людях, напрямую подтверждающих связь между поеданием сельдерея и выкидышем, нет. Однако накоплены клинические наблюдения и исторические данные. Например, диетолог Елена Соломатина отмечает, что был известен народный метод прерывания нежелательной беременности с помощью отвара трав, включая сельдерей11. Акушеры прошлого использовали семена сельдерея как абортивное средство – конечно, в больших дозах. Соломатина прямо говорит: «Если есть склонность к выкидышам, то сельдерея лучше поостеречься»11.
Другой диетолог, Полина Журавлёва, также предупреждает, что избыток сельдерея в рационе беременной чреват преждевременными родами или выкидышем12. В информационных материалах Роскачества отмечено: из-за высокого содержания апиола употребление концентрированных форм сельдерея может вызвать усиленные маточные сокращения8. Под концентрированными формами понимаются прежде всего семена сельдерея, сок и эфирное масло. Именно их не рекомендуют использовать беременным вообще8.
На практике это означает, что сельдерейный сок, экстракты, смузи высокой концентрации, а также семена (например, приправа из семян сельдерея) – под запретом во время беременности. В 1 чайной ложке семян концентрация активных веществ намного выше, чем в порции стеблей. Например, сайт Mount Sinai предупреждает: беременным нельзя употреблять семена сельдерея, так как они могут спровоцировать кровотечение и сокращения матки9. А вот свежие хрустящие стебли содержат гораздо меньше апиола – их влияние более мягкое.
В небольших количествах (1–2 стебля за раз) свежий сельдерей считается относительно безопасным8, если нет угрозы прерывания. Ключевое слово – относительно. Реакции индивидуальны: кто-то может без последствий съесть сельдерейный салат, а у другой женщины даже небольшой стимул повысит тонус матки (особенно если такая склонность уже есть).
Особую осторожность с сельдереем врачи рекомендуют в I триместре (критический период закладки органов, когда нежелательны любые спазмы матки) и в III триместре (когда преждевременные схватки могут привести к ранним родам)14 15. Во 2 триместре риски ниже, если беременность протекает благополучно. Но и на поздних сроках некоторым хочется хрустящего сельдерея (например, как способ контролировать вес и аппетит). Если очень хочется, лучше съесть чуть-чуть и в первой половине дня, наблюдая за своими ощущениями. При появлении тянущих болей внизу живота или неприятных ощущений после сельдерея – лучше исключить его совсем и сообщить врачу.
Важно: при уже существующей угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки сельдерей употреблять нельзя! Также стоит исключить его, если у вас были преждевременные роды или выкидыши в прошлом – перестраховаться важнее. В целом, многие врачи придерживаются принципа: “раз есть хоть малейшее подозрение на вред, лучше исключить продукт на время беременности полностью”. В популярных мамских форумах часто встречается совет: безопаснее всего исключить сельдерей из рациона на весь срок12. Виноваты вещества, вызывающие сокращения, – а без сельдерея беременная спокойно проживёт, заменив его другими овощами.
Такой подход действительно гарантированно исключает риск, связанный с сельдереем.
С другой стороны, единичное употребление небольшого количества сельдерея у здоровой беременной вряд ли вызовет серьёзные последствия. В консультациях врачей можно встретить мнение, что сельдерей не несёт опасности для беременности, если вы съели его чуть-чуть, и беспокоиться не о чем14 17. Это подтверждается и тем фактом, что во многих странах сельдерей не входит в список запрещённых продуктов для беременных (в отличие, скажем, от того же алкоголя или сырого мяса). Таким образом, здравый смысл подсказывает: опасность кроется в количестве и форме сельдерея. Пару веточек в супе – скорее всего, не проблема. А ежедневные стаканы концентрированного сока или горсть семян
рискованно. Далее мы ещё обсудим безопасные количества, а пока перейдём к другим минусам.3.2. Аллергия на сельдерей
Сельдерей, увы, относится к числу продуктов, часто вызывающих аллергические реакции. В европейских странах аллергия на сельдерей довольно распространена, и его даже включили в список 14 основных пищевых аллергенов, подлежащих обязательному декларированию на упаковках18 19. Аллергенность сельдерея обусловлена наличием белков, схожих по структуре с аллергенами пыльцы некоторых растений (берёзы, полыни). Поэтому нередко встречается перекрёстная аллергия: у людей с поллинозом на пыльцу возникают симптомы при поедании сельдерея.
Какие проявления аллергии может дать сельдерей? Чаще всего – оральный аллергический синдром: зуд и жжение во рту, отёк губ, языка, покраснение горла20. Может появиться осиплость голоса, ощущение «комка» в горле. В тяжёлых случаях – отёк гортани и анафилактический шок, что уже прямая угроза жизни. По данным российских иммунологов, сельдерей считается одним из самых аллергенных овощей, способных вызвать даже тяжёлые, жизнеугрожающие реакции21. Конечно, такая бурная реакция – редкость, но исключать её нельзя, особенно если вы аллергик.
При беременности аллергия – двойная проблема. Во-первых, сама будущая мама может хуже переносить приступ из-за ослабленного иммунитета. Во-вторых, сильная аллергическая реакция сопровождается выбросом гистамина и прочих медиаторов, которые теоретически могут повлиять на тонус матки и плацентарный кровоток. Сильный анафилактический шок способен вызвать кислородное голодание плода. Поэтому беременной ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей, если у неё когда-либо была на него аллергия или есть поллиноз на берёзовую пыльцу.
Даже если раньше реакции не было, в период гестации иммунная система ведёт себя по-новому. Случается, что во время беременности появляются аллергии на продукты, которые раньше были привычными. Поэтому вводить сельдерей в рацион, если вы его ранее почти не ели, следует с осторожностью и понемногу, внимательно наблюдая за реакцией.
Обнадеживающий факт: термическая обработка разрушает часть аллергенных белков сельдерея. Согласно специалистам Кливлендской клиники, люди с аллергией на сырой сельдерей нередко могут безопасно есть его в варёном или тушёном виде, так как белок-аллерген разрушается при высокой температуре4. Поэтому если у вас была лёгкая реакция на свежий сельдерей (например, пощипывание на языке), можно попробовать употреблять его только после кулинарной обработки. Однако полагаться на это полностью не стоит – при выраженной аллергии даже обработанный сельдерей опасен.
Суммируя: аллергия – серьёзный повод отказаться от сельдерея на время беременности. Если вы не знаете, есть ли у вас реакция, лучше не экспериментировать в ответственные периоды. А если знаете о склонности к аллергии (не обязательно на сельдерей, а вообще – например, астма, экзема, пищевая аллергия на орехи и др.), действуйте осторожно. Консультируйтесь с аллергологом и имейте под рукой антигистаминные средства, разрешённые при беременности (их должен назначить врач). Но проще всего – исключить потенциальный аллерген.
Благо сельдерей не является жизненно важным продуктом, его отсутствие можно компенсировать другими овощами.
3.3. Пищеварительные проблемы и раздражение ЖКТ
Хотя ранее мы упоминали пользу сельдерея для пищеварения, избыток клетчатки и активных веществ может сыграть злую шутку. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины часто работает с замедлением, ферментов вырабатывается меньше, кислотность желудка меняется. На этом фоне грубая пища может хуже перевариваться. Корневой и черешковый сельдерей богаты нерастворимой клетчаткой, которая в больших количествах трудно переваривается и может вызвать вздутие, ощущение тяжести в желудке2. Если будущая мама резко наляжет на сырые овощи вроде сельдерея, капусты, редиса, она рискует столкнуться с метеоризмом и кишечными коликами.
Диетологи прямо предупреждают: беременным не следует увлекаться корневым и стеблевым сельдереем, чтобы не перегружать ЖКТ избыточной клетчаткой2. Зато листовой сельдерей (зелень) и разбавленный сок из черешков, по их мнению, усваиваются легче и не вызывают таких проблем2.
Кроме клетчатки, в сельдерее присутствуют органические кислоты (например, яблочная) и эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Если у беременной есть гастрит, язвенная болезнь или просто повышенная кислотность, сырой сельдерей на пустой желудок – не лучшая идея. Нутрициологи советуют не есть сельдерей натощак и сразу после длительного перерыва в еде2. Фруктовые кислоты из свежей зелени могут спровоцировать изжогу, боль или тошноту при чувствительном желудке. Лучше сначала перекусить чем-то нейтральным (например, выпить тёплый чай с мёдом или молоком, как рекомендуют специалисты2), и только потом хрустеть сельдереем.
Также не стоит есть много сельдерея на ночь: во время сна пищеварение замедляется, а обилие грубой пищи в желудке будет мешать отдыху и перевариваться хуже2.
Отдельно противопоказания касаются людей с заболеваниями пищеварительной системы. Гастрит, колит, панкреатит, язва – при всех этих состояниях сельдерей сырой противопоказан, а в стадии обострения – и в готовом виде тоже. Беременность нередко провоцирует обострение хронических болезней ЖКТ. Диетолог Е. Соломатина отмечает, что клетчатка, кислоты и эфирные масла сельдерея могут раздражать слизистую при гастрите и энтероколите11. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого наблюдается повышенная секреция желудочного сока или гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога). Для них сельдерей (особенно сок) – не лучший выбор, он может усилить жжение. Кстати, диетолог П. Журавлёва советует отказаться от сельдерея людям с повышенной кислотностью желудка12.
И ещё нюанс: слишком много сырого сельдерея может привести к избыточному газообразованию. Это дополнительный дискомфорт для будущей матери и, потенциально, косвенное влияние на матку. Дело в том, что переполненные газами петли кишечника растягиваются и могут рефлекторно вызывать тонус матки (на поздних сроках особенно). Роскачество предупреждает: при переработке сельдерея в кишечнике могут образовываться избыточные газы, что нежелательно для беременных13. Так что, если после порции сельдерея вы почувствовали вздутие и активное урчание, лучше снизить количество или временно исключить его.
Вывод для этого раздела: всё хорошо в меру. Сельдерей – грубый овощ, и переедание его способно осложнить пищеварение. Беременным с чувствительным ЖКТ или хроническими болезнями лучше обходиться без свежего сельдерея, либо ограничиться небольшими порциями и термически обработанным продуктом (тушёным, варёным). Так он усвоится легче и не вызовет побочных эффектов.
3.4. Другие противопоказания и ограничения
Кроме влияния на матку и пищеварение, есть ещё несколько ситуаций, когда сельдерей не рекомендован при беременности:
- Проблемы с почками. Если у будущей мамы имеются заболевания почек (например, нефрит, мочекаменная болезнь), сельдерей может оказаться вреден11. Обусловлено это его сильными мочегонными свойствами. Сок сельдерея значительно увеличивает нагрузку на почки, что нежелательно при их патологиях11. При мочекаменной болезни диуретики могут спровоцировать движение камней и почечную колику. Кроме того, в сельдерее содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатных камней.
Поэтому, если у вас есть камни в почках или хронический пиелонефрит, исключите сельдерей и тем более сок из него. В остальных случаях здоровые почки справятся с умеренным мочегонным эффектом, но помните о достаточном питье: при выводе жидкости важно компенсировать её, чтобы не допустить обезвоживания.
- Нарушения свертываемости крови. Витамин K в сельдерее может влиять на свертывающую систему. Если у беременной склонность к тромбозам, тромбофлебит или антифосфолипидный синдром – то есть кровь и так слишком «густая», – избыток витамина K не желателен. Диетологи упоминают тромбофлебит в числе состояний, при которых нельзя есть сельдерей во время беременности2. Конечно, одна порция не вызовет тромб, но на систематической основе теоретически возможно усиление свертываемости.
Также, если женщина принимает препараты для разжижения крови (например, низкомолекулярный гепарин при склонности к тромбозам во время беременности), много продуктов с витамином K могут снижать эффективность терапии. Поэтому при склонности к тромбообразованию или варикозной болезни обильное потребление сельдерея нежелательно.
- Патологии щитовидной железы. В некоторых источниках среди противопоказаний для беременных упоминаются нарушения функции щитовидки2. Сельдерей относится к крестоцветным? Нет, но он содержит некоторое количество веществ (например, флавоноиды), которые в теории могут мешать поглощению йода. Хотя явных данных о зобогенном эффекте сельдерея нет, перестраховка понятна: при гипотиреозе лучше избегать избытка сырой растительной клетчатки, которая замедляет обменные процессы.
Если у вас понижена функция щитовидки и вы принимаете гормоны, посоветуйтесь с эндокринологом насчёт рациона. Скорее всего, небольшое количество сельдерея не повредит, но увлекаться сырыми овощами при гипотиреозе действительно не стоит.
- Повышенная нервная возбудимость. Парадоксально, но факт: сельдерей может действовать и возбуждающе. У некоторых людей запах сельдерея вызывает прилив бодрости, а мочегонный эффект – излишнюю активизацию (частые походы в туалет ночью, например). Если вы заметили, что после сельдерея чувствуете беспокойство или плохо спите, лучше отказаться. Беременным важно хорошо отдыхать, поэтому любые стимуляторы (пусть даже овощного происхождения) не нужны. К счастью, такое встречается редко – в основном сельдерей всё же скорее успокаивает или нейтрален.
- Период грудного вскармливания. Это выходит за рамки нашей темы, но всё же отметим: кормящим мамам тоже не рекомендуют сельдерей в большом количестве3 1. Он может изменить вкус грудного молока (появится специфический горьковатый привкус из-за эфирных масел), и малыш может отказаться от груди. Плюс, если у ребёнка склонность к коликам или аллергии, яркие овощи матери стоит ограничивать. Поэтому обычно советуют возвращать сельдерей в рацион не ранее, чем ребёнку исполнится 3–4 месяца, и понемногу.
В заключение этого раздела: сельдерей противопоказан беременным, у которых есть особые факторы риска или заболевания. К ним относятся угроза прерывания, тяжелый токсикоз с обезвоживанием, аллергия, болезни ЖКТ, почек, склонность к тромбозам, патологии щитовидной железы. В этих случаях от сельдерея проще отказаться, чем рисковать. Если же беременность протекает благополучно, женщина здорова – всё равно следует соблюдать умеренность и осторожность при употреблении этого продукта.
Часть 4. Рекомендации по употреблению сельдерея при беременности
Мы разобрали и плюсы, и минусы этого непростого овоща. Как же быть будущей маме, которая любит сельдерей и хотела бы включать его в свой рацион? Ниже собраны практические советы, как есть сельдерей при беременности с максимальной пользой и минимальным риском.
4.1. Меры предосторожности
1. Хорошо мойте сельдерей перед употреблением. Любые сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть, а для беременной это правило золотое. Неумытые стебли сельдерея могут нести на себе частицы земли, удобрений, яйца паразитов или бактерии. Особо опасны для беременных бактерии Listeria monocytogenes и паразит Toxoplasma gondii, обитающие в почве – они вызывают листериоз и токсоплазмоз соответственно9. Эти инфекции могут приводить к серьёзным осложнениям беременности (выкидыш, внутриутробное инфицирование плода)24.
Центры по контролю заболеваний (CDC, США) предупреждают: беременные в 10 раз более уязвимы к листериозу25. Поэтому всегда мойте стебли и листья сельдерея под проточной водой, используя щёточку для удаления грязи22. Особое внимание к черешкам у основания – в пазухах может скапливаться почва. Мыть нужно даже свой сельдерей с грядки, не говоря о покупном. А еще лучше – после мытья ошпарить овощ кипятком или погрузить на несколько минут в очень тёплую воду. Это снизит микробную обсеменённость.
Кроме того, Listeria не видна и не смывается просто водой полностью23, поэтому старайтесь употреблять сельдерей сразу после покупки – при длительном хранении в холодильнике риск размножения бактерий повышается. И избегайте готовых салатов с сельдереем, стоящих на витрине: неизвестно, насколько они свежие и как были приготовлены.
2. Употребляйте сельдерей в умеренных количествах. Ниже мы приведём конкретные рекомендации по граммам, а пока скажем: не надо есть сельдерей килограммами только потому, что он полезный. Беременным вообще не стоит увлекаться каким-либо одним продуктом – питание должно быть разнообразным. Сельдерей хорош как эпизодическое дополнение к блюду, а не как основной гарнир. Избегайте ежедневного употребления сельдерея, особенно в больших объёмах. Золотое правило – всё в меру. Это позволит получить пользу от овоща и избежать накопления нежелательных эффектов.
3. Откажитесь от концентрированных форм. Повторимся: семена сельдерея, сельдерейное масло, БАДы и насыщенные соки/смузи – не для беременных8 9. Не пейте каждый день чистый сок сельдерея натощак, даже если это модный тренд. В одном стакане сока может содержаться экстрактивных веществ как в целой грядке сельдерея, и такой ударной дозы организм будущей мамы может не обрадоваться. Если очень хочется сок – разбавьте его водой 1:1 или смешайте с морковным/яблочным, и выпейте не более 100 мл. И не ежедневно.
Семена сельдерея используйте в пищу только после родов (они, кстати, полезны для облегчения менструальных болей – но в беременность это не актуально). Эфирное масло сельдерея для массажа или ароматерапии также лучше исключить на все 9 месяцев – через кожу хоть и мало всасывается, но зачем рисковать.
4. Прислушивайтесь к своему организму. Беременный организм порой сам подсказывает, что ему нужно или не нужно. Если вас непреодолимо тянет на сельдерей – возможно, не хватает каких-то минералов (к примеру, калия или натрия). Можете съесть немного, но контролируйте самочувствие. Если же, наоборот, один запах сельдерея вызывает отвращение – не заставляйте себя, отложите продукт. Некоторые считают, что организм беременной “знает”, чего не следует есть (так формируется отвращение к потенциально вредным вещам). Прислушиваться к себе всегда полезно, хоть и не безоговорочно. При малейших признаках дискомфорта (тонус матки, боль в животе, зуд во рту, и т.д.) после употребления сельдерея, лучше прекратить его есть и обсудить ситуацию с врачом.
5. Консультируйтесь с доктором при сомнениях. Если вы читаете нашу статью, а гинеколог вам говорил противоположное (например, строго-настрого запретил сельдерей) – придерживайтесь рекомендаций своего врача. Он знает особенности вашего здоровья. Наша задача – дать общую информацию. В спорных случаях, действительно, лучше лишний раз спросить врача. Многие диетологи также советуют: если будущая мама сомневается по поводу продукта, пусть обсудит это со специалистом2. Врачу не сложно дать совет, а вы будете спокойнее.
4.2. Способы употребления сельдерея
Сырые стебли и черешки. Самый популярный способ – погрызть свежий черешок или добавить его в салат. Во время беременности свежий сельдерей можно употреблять, но желательно не в одиночку, а в составе блюд. Например, мелко нарезать и смешать с тёртой морковью и яблоком – получится витаминный салат. Либо добавить пару нарезанных стеблей в овощной салат (с огурцами, помидорами, зеленью). Так вы не съедите слишком много сельдерея за раз, и он будет легче усваиваться вместе с другими продуктами. Хорошо добавить кусочки сельдерея в творог или йогуртовый дип – получите хрустящую текстуру и свежий вкус.
Популярная закуска – сельдерей с арахисовым маслом, но учтите, что арахис тоже аллерген, так что злоупотреблять не стоит.
Чтобы уменьшить концентрацию потенциально опасных эфирных масел в свежем сельдерее, можно предварительно слегка замочить стебли в холодной воде на 30 минут. Часть масел выйдет в воду (вы почувствуете аромат). После этого промокните и употребляйте. Также рекомендуется удалять жёсткие прожилки с черешков – в них концентрируется клетчатка, которая труднее переваривается и может вызвать вздутие. Очищенный сельдерей будет нежнее для желудка.
Тушёный, варёный сельдерей. Термически обработанный сельдерей гораздо мягче действует на организм. Вы можете смело добавлять сельдерей в супы, рагу, тушить с другими овощами. При варке и тушении значительная часть эфирных масел улетучивается или разрушается, снижается и объем витаминов (витамин C частично разрушается при нагревании). Зато клетчатка размягчается, и такой сельдерей уже не вызовет раздражения ЖКТ или тонуса матки. Поэтому самый безопасный способ для беременной – есть сельдерей варёным.
Можно варить бульоны с сельдереем (классическая основа для супов – лук, морковь, сельдерей). Можно тушить корень сельдерея с картофелем – он придаст блюду интересный вкус. Пюре из корневого сельдерея – отличная альтернатива картофельному, с меньшим количеством крахмала. Запекание сельдерея также делает его мягким: попробуйте запечь корень или стебли с оливковым маслом и травами – получится ароматный гарнир.
Имейте в виду: при варке часть полезных веществ уйдёт в отвар. Зато и апиола в готовом блюде останется мизер. Если вы очень переживаете по поводу влияния сельдерея, используйте его только как приправу – бросить веточку в кастрюлю для аромата, а перед едой вытащить и выбросить. Так делает, например, французская кухня в рецептах бульонов. Вкус и запах вы получите, а химических веществ – минимум.
Сельдерейный сок и смузи. Как мы уже говорили, концентрированный сок не стоит пить. Но можно приготовить смузи – напиток из целого овоща с мякотью. Например, смешать в блендере 2 стебля сельдерея, 1 огурец, пучок шпината, половинку зелёного яблока и стакан воды – получится зелёный детокс-коктейль. В таком виде концентрация сельдерея разбавлена другими ингредиентами. Только не увлекайтесь: одного стакана такого смузи раз в пару дней вполне достаточно. Ещё идея – смешивать сельдерей с фруктами: например, с апельсиновым соком и мякотью банана (получится сладковатый напиток).
Не пейте сок натощак! Всегда что-то съешьте до него, либо пейте вместе с едой.
Сок сельдерея промышленного производства (бутылочный) беременным лучше не употреблять: во-первых, неизвестно, сколько там апиола, во-вторых, без консервантов такие соки не делают, а консерванты вам ни к чему. Если уж пить – то свежевыжатый и сразу.
Сельдерей в готовых продуктах. Иногда сельдерей присутствует в составе готовых блюд – например, в замороженных овощных смесях, в приправах (сельдерейная соль), бульонных кубиках, соусах. Обращайте внимание на этикетки: производитель обязан указывать сельдерей как аллерген28. Если вы видите «экстракт сельдерея» или «сельдерейная соль» – такой продукт на время беременности лучше отложить, неизвестно, какая там концентрация. Те же бульонные кубики часто содержат экстракт сельдерея для вкуса. Лучше сварить натуральный бульон самим.
Несколько кулинарных идей: Добавьте мелко нарезанный черешок сельдерея в омлет или яичницу – он придаст пикантность. Сделайте салат с сельдереем и яблоком: нарежьте зелёное яблоко и пару стеблей сельдерея, заправьте йогуртом – отличный хрустящий перекус9. Попробуйте тёплый салат с сельдереем и куриной грудкой: отварную курицу, сельдерей, грецкие орехи, йогуртовая заправка – питательно и полезно. Сельдерей хорошо сочетается с морковью, яблоком, огурцом, зеленью, курицей, орехами, сыром. А вот с бобовыми или капустой лучше не комбинировать в одном блюде – вместе дадут слишком много клетчатки и может вздуть живот.
4.3. Рекомендуемое количество
Сколько же сельдерея можно считать безопасным при беременности? Конкретных официальных норм нет, но существуют рекомендации экспертов. Так, в одном российском источнике для беременных приводятся такие правила употребления2:
- Черешки (стебли) сельдерея: не более 4–6 средних черешков в день. Это примерно до 200 граммов.
- Корнеплод сельдерея: до 200 граммов в день.
- Листья (зелень): не более 20–30 граммов в день (пара столовых ложек рубленой зелени).
Эти дозы считаются условно безопасными и достаточными, чтобы получить пользу без вреда2. Однако это верхняя граница! Не нужно есть столько каждый день. Лучше, если сельдерей будет появляться в вашем меню 2–3 раза в неделю в небольших порциях, чем ежедневно на пределе нормы.
Западные специалисты более лаконичны. Кливлендская клиника отмечает, что для получения пользы достаточно включать 1 чашку нарезанного сельдерея в свой рацион в качестве части овощной нормы9. Одна чашка (около 100–120 г) – это примерно 2–3 черешка. Этого количества вполне достаточно для обычного человека. Для беременной же даже этого может быть многовато на регулярной основе. Поэтому ориентируйтесь на самочувствие: начните с половины чашки (то есть 1–2 черешков). Норма “1 чашка” – это максимальное ежедневное количество, которое упоминается диетологами9.
Если говорить о сельдерейном соке, то один из ресурсов рекомендует беременным ограничиться половиной–одним стаканом свежего сока в день, и то при условии, что всё в порядке со здоровьем27. Но, как мы обсуждали, лучше вообще не пить чистый сок ежедневно.
И напоследок – правило баланса: не пытайтесь восполнить все нужные вещества одним сельдереем. Даже если вы съедите 10 стеблей, вы не получите дневную норму фолиевой кислоты или калия, зато рискуете заработать побочные эффекты. Гораздо эффективнее разнообразить рацион другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, болгарским перцем, авокадо и т.д. Они тоже богаты витаминами и безопасны при беременности. Сельдерей пусть будет одним из многих полезных ингредиентов, тогда всё будет хорошо.
Подведём небольшой итог практических рекомендаций:
- Можно: 1–2 стебля в салате или супе несколько раз в неделю; тушёный или варёный сельдерей в составе блюд; свежая зелень сельдерея как приправа; разбавленный смузи с сельдереем нечасто.
- Нельзя или осторожно: концентрированный сок, семена и экстракты; если есть противопоказания – полностью исключить; не есть на голодный желудок и перед сном; не превышать 4–6 черешков в день.
- Нужно: всегда тщательно мыть; слушать рекомендации врача; наблюдать за реакцией организма.
Следуя этим правилам, вы сможете наслаждаться сельдереем без вреда для себя и будущего малыша. А если остались сомнения – лучше временно отдать предпочтение другим овощам, ведь здоровье и спокойствие важнее кулинарных пристрастий.
Краткое резюме
Часть 1. Что представляет собой сельдерей (резюме)
Сельдерей – низкокалорийный овощ, на 95% состоящий из воды. В 100 г черешков ~12–16 ккал и около 1,5–2 г клетчатки. Он богат витаминами (особенно К, А, С, фолиевой кислотой) и содержит калий, натрий, кальций и другие минералы1 6. Фитонутриенты сельдерея (апигенин, фталиды, антиоксиданты) придают ему противовоспалительные и сосудорасширяющие свойства4 9. Таким образом, сельдерей – источник полезных веществ и биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье различных систем организма.
Часть 2. Польза сельдерея при беременности (резюме)
Для будущих мам сельдерей может быть полезен в умеренных количествах. Он снабжает организм фолатами (важны для развития плода)1, витамином K (для свёртываемости крови и костей), витамином C (поддерживает иммунитет)1 и калием (помогает контролировать давление)13. Клетчатка сельдерея улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременных8. Низкая калорийность и высокое содержание воды помогают контролировать прибавку веса и уменьшать отёки9. В целом, включение небольших порций сельдерея в рацион разнообразит питание беременной и даст дополнительные витамины без лишних калорий.
Часть 3. Возможные риски и противопоказания (резюме)
Сельдерей имеет и противопоказания для беременных. Главный риск – повышение тонуса матки из-за апиола, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды при злоупотреблении8 12. Поэтому концентрированный сок, семена и эфирное масло сельдерея беременным запрещены. Кроме того, сельдерей – сильный аллерген; у предрасположенных лиц он вызывает зуд во рту, отёки и даже анафилаксию20. Чрезмерное употребление сырых стеблей может привести к вздутию и раздражению желудка, особенно при гастрите11. Сельдерей не рекомендуется при заболеваниях почек (мочегонный эффект перегружает почки)11, при склонности к тромбозам и некоторых эндокринных нарушениях. В целом, при беременности лучше избегать больших количеств сельдерея, особенно если есть факторы риска.
Часть 4. Рекомендации по употреблению сельдерея при беременности (резюме)
Беременной можно есть сельдерей, если соблюдать меру и осторожность. Всегда тщательно мойте стебли и листья25, избегайте немытых и сырых побегов. Употребляйте не более 1–2 черешков за раз и не ежедневно. Предпочтительнее добавлять сельдерей в блюда (супы, рагу) – при готовке снижается концентрация эфирных масел. Откажитесь от семян, сельдерейной соли и концентрированных соков9. Можно делать разбавленные смузи с сельдереем и другими фруктами. Рекомендованное максимум – до ~4–6 стеблей или 200 г корня в день2, но лучше меньше. При любом дискомфорте (тонус матки, аллергия) сразу исключите сельдерей и проконсультируйтесь с врачом. Взвешенный подход позволит получить пользу этого овоща без вреда для мамы и малыша.
Источники
- В чём польза и вред сельдерея и кому его есть нельзя. Mail.ru Дом.
- Можно ли есть сельдерей во время беременности. Dietology.pro.
- Чем полезен сельдерей и кому стоит быть осторожнее. РИА Новости.
- Is Celery Good for You? Cleveland Clinic.
- Celery, raw: nutritional value. NutritionValue.org.
- Полезные свойства сельдерея. Royal Forest.
- Сельдерей: польза и вред. ТакЗдорово.
- Сельдерей: польза и вред для здоровья. Sports.ru.
- Celery During Pregnancy. MomJunction.
- Can I Drink Celery Juice While Pregnant?. Vinmec International Hospital.
- Врач назвала риски употребления сельдерея при беременности. News.ru.
- Диетолог объяснила, кому нельзя сельдерей. Газета.ru.
- Польза и вред сельдерея. Роскачество.
- Сельдерей: чем полезен и кому нельзя. Кубань 24.
- Сельдерей: польза и вред. Чемпионат.
- Сельдерей: химический состав и пищевая ценность. Health-Diet.ru.
- Сельдерей и ранний срок беременности — ответ врача. СпросиВрача.
- List of 14 Food Allergens. Food Safety Authority of Ireland.
- Top 14 Food Allergens. Allergy UK.
- Аллерген F85 — сельдерей. МедЛабЭкспресс.
- Аллергия на сельдерей. Vivi Clinic.
- Listeria and Home-made Salads. Centre for Food Safety (Hong Kong).
- 6 Things to Know About Listeria. Kaiser Permanente.
- Listeria: Food Safety for Moms-to-Be. U.S. Food and Drug Administration (FDA).
- Food Safety for Pregnant Women. Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
- Have a Healthy Diet in Pregnancy. NHS.
- Drinking Celery Juice During Pregnancy. BumpBoxes.
- Top food allergy types. Food Standards Agency.
*Статья носит информационный характер. Для профессиональной помощи обратитесь к специалисту.*
Специально для repclinica.ru
![]()
Ещё по теме
Можно ли во время беременности есть холодец
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы обсудим популярное блюдо русской кухни – холодец (мясное желе)...
Можно ли во время беременности — оливье
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберём, можно ли будущей маме позволить себе тарелочку...
Можно ли во время беременности — селёдку под шубой
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о всем известном праздничном салате «селёдка под шубой»...
Можно ли во время беременности есть яблоки
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберем, можно ли и нужно ли есть яблоки...
Можно ли во время беременности — зеленый горошек
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли употреблять зеленый горошек во...
Можно ли во время беременности — тыкву
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим, можно ли употреблять тыкву во время беременности...
Можно ли во время беременности — кукурузу
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли есть кукурузу во время...
Можно ли во время беременности — хрен
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли употреблять хрен во время...
Можно ли во время беременности — болгарский перец
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберём, можно ли беременным женщинам есть болгарский перец....
Можно ли во время беременности — редьку
Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно разберёмся, можно ли есть редьку во время беременности,...