Можно ли во время беременности есть репчатый лук?

Время чтения: 33 минут

Содержание статьи

Можно ли во время беременности есть репчатый лук

Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы подробно обсудим, можно ли беременным женщинам есть репчатый лук, и если да, то в каком количестве и виде. Мы рассмотрим полезные свойства лука для будущей мамы и малыша, разберём возможный вред и противопоказания этого острого овоща, а также дадим практические рекомендации по его употреблению во время беременности. Вы узнаете, какие витамины и вещества содержит лук и как они влияют на здоровье беременной, почему иногда так тянет на лук и что это может означать, в каких случаях от лука лучше воздержаться, а когда он, напротив, принесёт пользу.

Кроме того, мы затронем вопрос народных рецептов с луком – можно ли использовать лук вместо лекарств при простуде и других недомоганиях во время беременности. Давайте разбираться во всех этих аспектах вместе, опираясь на современные научные данные и рекомендации врачей!

Часть 1. Полезные свойства репчатого лука при беременности

Начнём с хорошего: репчатый лук издавна ценится за богатый состав и целебные свойства. Для беременных этот обычный овощ может стать дополнительным источником важных витаминов и микроэлементов, помочь укрепить иммунитет и даже облегчить некоторые частые проблемы, такие как запоры или простуды. Однако лук относится к категории острых продуктов с резким вкусом и запахом, поэтому важно употреблять его с осторожностью и в меру.

Ниже рассмотрим основные полезные компоненты лука и их значение для будущей мамы.

1.1. Витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества

Репчатый лук не только придаёт блюдам пикантность, но и снабжает организм целым спектром полезных соединений. Вот некоторые из ключевых веществ в составе лука и их роль во время беременности:

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – один из самых важных витаминов для беременных. В 100 г лука содержится небольшое количество фолатов, но даже они ценны, ведь фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности и развития плода. Она участвует в формировании нервной системы малыша и защите от врождённых пороков1. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск аномалий развития и преждевременных родов, поэтому получать её нужно регулярно1. Лук, конечно, не рекордсмен по фолатам, но в составе разнообразного рациона он тоже вносит свой вклад.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – присутствует во всех видах лука, особенно много его в зелёном луке. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять инфекциям2. Употребление богатых витамином C продуктов в первом триместре связывают со снижением риска отклонений в развитии плода и защитой мамы от авитаминоза2. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии у беременных.
  • Витамины группы B, витамин A и другие – лук содержит ряд витаминов в небольших количествах. В нём есть каротин (провитамин A) и такие витамины группы B, как B6 и никотиновая кислота (PP)1. Витамин B6 нужен для обмена аминокислот и может помогать снизить тошноту в ранние сроки, а витамин A важен для здоровья кожи и зрения. Пусть лук не является главным источником этих витаминов, но в комплексе с другими продуктами они поддерживают здоровье мамы. Например, зелёный лук богат каротиноидами и витамином A, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей1.
  • Минералы (калий, магний, кальций и др.) – в луке присутствуют различные минеральные соли. Калий способствует поддержанию нормального водно-солевого баланса и регулированию давления1. Магний, содержащийся в луке, помогает работе нервной системы и, как отметим ниже, способствует профилактике запоров у беременных2. Есть в луке и немного железа, йода, фосфора, меди и цинка1 – хотя их не очень много, в совокупности с другими продуктами это поддерживает общий баланс микроэлементов в организме будущей мамы.
  • Антиоксиданты (кверцетин, антоцианы и фитонциды) – лук славится своими антиоксидантными свойствами. В белой и жёлтой луковице присутствует флавоноид кверцетин – мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом2. Кверцетин помогает защищать клетки (в том числе клетки плаценты и крови) от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения2. В красном фиолетовом луке помимо кверцетина имеются особые пигменты антоцианы, придающие ему цвет – они тоже обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами2. Лук также богат фитонцидами – это летучие вещества, которые растения вырабатывают для защиты: фитонциды лука способны убивать или подавлять рост болезнетворных микробов. Именно благодаря им свеженарезанный лук имеет такой резкий «дезинфицирующий» запах. Для беременных антиоксиданты и фитонциды ценны тем, что усиливают иммунную защиту и снижают уровень воспаления в организме1 2.

1.2. Укрепление иммунитета и защита от простуд

Беременность накладывает ограничение на приём многих лекарств, поэтому лучше постараться не болеть. Здесь на помощь могут прийти натуральные средства, и репчатый лук – одно из них. Лук с древности используют для профилактики и лечения простуд: его фитонциды активно борются с вирусами и бактериями, помогая организму противостоять гриппу и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции – простуде)1. Особенно это важно в первом триместре, когда любая сильная вирусная инфекция может негативно повлиять на развивающегося эмбриона. Добавляя лук в рацион, вы тем самым получаете природный антибактериальный щит. Недаром народная мудрость гласит: «Лук от семи недуг».

Важно отметить, что витамин C и антиоксиданты в составе лука тоже играют роль в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов – клеток иммунной системы, и повышает устойчивость к инфекциям2. Антиоксиданты (кверцетин, упомянутый выше, и др.) снижают воспалительные процессы. Благодаря этому у любителей лука отмечается более высокая сопротивляемость сезонным простудам и гриппу2. Конечно, лук не заменит прививки или врачебные назначения, но как часть здорового питания он действительно снижает вероятность подхватить инфекцию.

Ещё одно интересное свойство свежего лука – он обеззараживает полость рта. Если пожевать свежий лук, его сок убивает множество микробов на слизистой. Это помогает предотвратить избыточное накопление зубного налёта и снижает риск проблем с дёснами3. Для беременных женщин это актуально, поскольку гормональные изменения часто приводят к гингивиту (воспалению дёсен) с кровоточивостью. Антибактериальные свойства лука улучшают состояние полости рта и помогают бороться с гингивитом во время беременности3. Конечно, не каждая будущая мама решится хрустеть сырой луковицей (да ещё и запах потом остаётся), но добавлять немного свежего лука в салаты – полезная для дёсен привычка.

1.3. Пищеварение и обмен веществ: аппетит, сахар и вес

Многие женщины замечают, что с наступлением беременности их пищеварение меняется: кто-то сталкивается с запорами, у кого-то, напротив, повышается кислотность желудка и изжога. Репчатый лук способен в некоторой мере благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт – конечно, если у вас нет к нему противопоказаний (о них поговорим в следующей части).

Во-первых, лук стимулирует пищеварение. Его острый вкус и эфирные масла усиливают выделение слюны и желудочного сока, тем самым помогая переваривать пищу2. Небольшое количество свежего лука в составе блюд может улучшить аппетит и способствовать лучшему усвоению питательных веществ2. Недаром в народе лук считают отличным средством от плохого аппетита. Также считается, что умеренное употребление лука может улучшать сон и общее самочувствие беременной2, вероятно за счёт нормализации работы нервной системы и снятия напряжения.

Во-вторых, лук содержит пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для здорового пищеварения. Хотя в 100 г лука всего около 1,7 г клетчатки3, эта клетчатка относится к особому виду – фруктанам, которые служат пищей для полезной кишечной микрофлоры. Фруктоолигосахариды лука действуют как пребиотик, поддерживая рост хороших бактерий в кишечнике. Это способствует более регулярному стулу и профилактике запоров. Проблема запоров очень распространена среди беременных, и тут лук может оказать помощь. Магний, присутствующий в луке, тоже играет роль: он расслабляет мышцы кишечника и облегчает опорожнение2.

Таким образом, добавление лука (особенно термически обработанного, чтобы не вызывать лишнего газообразования) в блюда может мягко стимулировать работу кишечника. Некоторые исследования отмечают, что лук способен снижать риск язв желудка, связывая излишнюю кислоту и подавляя рост Helicobacter pylori4. Однако при уже существующей язве или гастрите сырой лук употреблять нежелательно – об этом предупреждаем отдельно в разделе про вред.

В-третьих, репчатый лук может повлиять на обмен веществ и уровень сахара в крови. У этого овоща низкая калорийность (всего ~40 ккал/100 г) и практически нет жира3, поэтому он сам по себе не способствует лишнему весу. Более того, лук содержит микроэлемент хром, который помогает поджелудочной железе регулировать уровень глюкозы в крови2. По данным некоторых исследований, употребление около 75 г сырого лука в день может приводить к снижению уровня сахара у пациентов с диабетом5.

Хром и сернистые соединения лука повышают чувствительность тканей к инсулину и предотвращают резкие скачки сахара2. Для женщин с предрасположенностью к гестационному диабету (диабету беременных) это особенно актуально. Конечно, лук не заменит соблюдение всей диеты при нарушении углеводного обмена, но он считается полезным продуктом для профилактики резистентности к инсулину и стабилизации сахара3. Недаром в народной медицине есть рецепт: при диабете съедать по одной запечённой луковице натощак, чтобы держать сахар под контролем2.

Наконец, лук косвенно помогает контролировать прибавку веса. Благодаря низкой калорийности и пряному вкусу он позволяет делать пищу вкуснее без добавления соли, масла или сахара. Если вы вместо калорийных соусов и приправ добавите к мясу или овощам немного тушёного лука, блюдо станет ароматнее, а вы не получите лишних жиров. Также острота лука не позволит съесть его в больших количествах, что автоматически предотвращает переедание. Конечно, это мелочи, но в сочетании с другими факторами здорового питания лук способствует тому, чтобы вес набирался постепенно и в норме.

1.4. Другие полезные эффекты лука

Помимо перечисленного, лук оказывает и другие позитивные влияния на организм. Например, он содержит антикоагулянтные вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов1. Для беременных с повышенной вязкостью крови (а такая проблема бывает, особенно в поздние сроки) это может быть плюсом – лук улучшает циркуляцию и тем самым снижает риск тромбообразования. Также лук обладает мягким сосудорасширяющим эффектом и в долгосрочной перспективе может способствовать умеренному снижению артериального давления у гипертоников5. Однако сразу подчеркнём: это скорее профилактический эффект при регулярном употреблении лука, а не «таблетка» от давления.

Лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему во многом благодаря упомянутым антиоксидантам. Кверцетин и другие вещества защищают клетки сердечной мышцы и сосудов от повреждений, снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют отложению бляшек5. В народной медицине лук даже называли средством от «старения сосудов». Конечно, для ощутимого эффекта нужно употреблять его регулярно и сочетать с другими полезными продуктами.

Интересно, что многие отмечают улучшение настроения и самочувствия при употреблении лука. Возможно, острые овощи в малых дозах стимулируют выработку эндорфинов – гормонов удовольствия, а также снабжают мозг веществами, необходимыми для синтеза нейромедиаторов. Лук содержит аминокислоту триптофан (пусть и в небольшом количестве), которая является предшественником серотонина – «гормона счастья». Так или иначе, добавив лук в своё меню, вы можете почувствовать себя бодрее. А если во время беременности вдруг потянуло на лук, не удивляйтесь – такое случается. В следующей части мы обсудим, почему у будущих мам возникают странные вкусовые пристрастия и всегда ли безопасно с

едовать им.

Часть 2. Возможный вред и противопоказания лука для беременных

Теперь перейдём к обратной стороне медали. Несмотря на всю пользу, репчатый лук относится к острым, «агрессивным» продуктам, которые подходят не всем. В период беременности чувствительность организма меняется – то, что раньше переносилось хорошо, может внезапно вызвать дискомфорт. Разберём, какие побочные эффекты может спровоцировать употребление лука и в каких случаях от него лучше отказаться. Сразу отметим: речь в основном о сыром луке. Термически обработанный лук (тушёный, варёный, запечённый) действует на слизистую мягче, хотя от него тоже бывает изжога у чувствительных людей. Итак, чем же может навредить лук?

2.1. Раздражение желудка, изжога и газообразование

Главный минус лука – его жгучие эфирные масла, которые сильно раздражают слизистые. Когда мы едим сырой лук, он может вызывать ощущение жжения во рту, пищеводе и желудке. У беременных часто и без того повышена кислотность желудочного сока (особенно во 2-3 триместре), поэтому острый лук легко провоцирует изжогу – чувство жжения за грудиной. Если склонны к изжоге, сырой лук почти наверняка её усилит. По данным медиков, чрезмерное употребление лука при беременности усиливает дискомфорт от изжоги3. Это связано с тем, что некоторые компоненты лука (например, упомянутые фруктоолы и ферменты) могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, облегчая заброс кислоты из желудка в пищевод. Кроме того, лук повышает секрецию кислоты. В результате получаем неприятные симптомы.

В исследованиях отмечалось, что у людей с хронической изжогой после сырого лука эпизоды рефлюкса учащались по сравнению с обычной водой5 3. Повышенная кислотность, вызванная луком, может привести не только к изжоге, но и к болям в желудке, тошноте, даже рвоте – особенно если есть гастрит или язва1. Поэтому при любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (и тем более при язвенной болезни) нельзя есть сырой лук1. Если очень хочется, лучше мелко порезать и тушить или отварить его – так он менее раздражающий.

Другой деликатный момент – метеоризм, то есть избыточное газообразование и вздутие кишечника. Лук содержит трудноусваиваемые углеводы (те самые фруктаны), которые не полностью перевариваются и подвергаются брожению в кишечнике3. У многих людей, особенно с синдромом раздражённого кишечника или просто чувствительным пищеварением, это вызывает газы и вздутие. Беременные нередко склонны к метеоризму из-за гормона прогестерона (он замедляет моторику кишечника). Поэтому добавление лука – особенно сырого или зелёного – может усилить эту проблему.

Если вы знаете за собой склонность к газообразованию, лук (в любом виде) лучше ограничить либо вовсе исключить2. Сырые кольца лука запускают процессы брожения и могут вызвать тяжесть, урчание в животе, колики. Даже здоровым людям не стоит есть лук «килограммами», а тем более будущим мамам, чтобы потом не мучиться от вздутия. К счастью, термообработка разрушает часть фруктанов, поэтому печёный/варёный лук менее газообразующий.

2.2. Аллергические реакции и сенсорная чувствительность

Настоящая аллергия на лук встречается довольно редко, но исключать её нельзя. У некоторых людей имеются аллергические реакции на растения семейства луковых (например, на чеснок, зелёный лук, чеснок-порей), и тогда репчатый лук может вызвать неприятности – кожную сыпь, зуд, отёк губ или даже приступ затруднённого дыхания. В медицине описаны единичные случаи тяжёлой аллергии на лук вплоть до анафилактического шока3, однако это казуистика. Гораздо чаще бывает не иммунная аллергия, а так называемая псевдоаллергия – когда острые вещества лука вызывают высвобождение гистамина и приводят к схожим с аллергией симптомам (покраснение кожи, зуд, отёк слизистых).

В любом случае, если у вас когда-либо была аллергия на лук, чеснок, луковицу тюльпана или другую похожую штуку – при беременности нужно проявить особую осторожность. В период вынашивания новые аллергические реакции могут возникать легче из-за перестройки иммунитета. Поэтому пробуйте лук понемногу. Также учтите, что при аллергии на лук бывает перекрёстная реакция на близкие растения: чеснок, лук-порей, спаржу, лук-шалот и даже лилейные цветы3. Причина – схожие белковые соединения. Если знаете за собой такую особенность, лучше исключить все эти продукты, чтобы не рисковать.

Даже если нет аллергии как таковой, многие беременные жалуются на непереносимость резких запахов и вкусов. В первом триместре обостряется обоняние, и запах сырого лука может показаться просто невыносимым. Он способен спровоцировать тошноту и рвотный рефлекс. Некоторые женщины признаются, что во время токсикоза запах жареного лука или чеснока был для них худшим мучением. Поэтому тут всё индивидуально: кому-то организм прямо «требует» остренького, а у кого-то одна мысль о луке вызывает тошноту.

Если ваш организм протестует против лука – не заставляйте себя его есть. В этом смысле лучше прислушиваться к интуитивным сигналам. Как отмечают диетологи, если вы чувствительны к запаху, попробуйте хотя бы хорошо проветривать кухню при готовке или заменить сырой лук на варёный/тушёный3. А можно экспериментировать с более мягкими вкусами – например, вместо репчатого лука использовать сладкий красный или зелёный лук-порей, о которых поговорим далее.

2.3. Кому лук точно нельзя: заболевания и состояния

Существуют конкретные медицинские противопоказания к употреблению лука – в основном они связаны с болезнями пищеварительной и выделительной систем. Перечислим основные случаи, когда беременной нельзя или нежелательно есть репчатый лук (особенно сырой):

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки, колите, панкреатите в острой фазе любые раздражающие продукты исключаются. Лук в списке первых: как уже говорилось, он провоцирует выделение кислоты и может ухудшить состояние1 2. Даже в ремиссии хронических болезней ЖКТ стоит согласовать с врачом, можно ли вам немного лука, и вводить его осторожно.
  • Болезни печени и желчного пузыря. При гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни острые овощи и пряности тоже ограничивают, чтобы не спровоцировать приступ. Лук может усилить отток желчи, что при наличии камней опасно – камень может сдвинуться. Поэтому при таких проблемах либо полностью исключают лук, либо употребляют в минимальных количествах в тушёном виде2.
  • Заболевания почек. В стадии обострения нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни не рекомендуются острые продукты, которые могут раздражать почки. Лук в больших количествах способен слегка повышать диурез (мочевыделение) и содержит вещества, которые фильтруются почками, создавая нагрузку. При здоровых почках это не проблема, но при больных – нежелательно. Поэтому при болезнях почек лук временно исключают1.
  • Артериальная гипертензия (повышенное давление). Тут ситуация неоднозначная. Как мы упоминали, в долгосрочной перспективе лук благодаря кверцетину может улучшать состояние сосудов. Но острый вкус лука рефлекторно поднимает давление и пульс сразу после еды – возникает кратковременный эффект стимуляции симпатической системы. У здоровых людей он малозаметен, а у гипертоников может спровоцировать скачок давления. Российские специалисты прямо указывают, что увлечение луком недопустимо для гипертоников2. Так что если у вас склонность к повышенному давлению или преэклампсия, лучше не есть много лука, особенно сырого. Чуть-чуть в супе – пожалуйста, а хрустеть луком с солью – воздержитесь.
  • Бронхиальная астма. Острая пища способна выступать триггером астматического приступа. Едкий аромат свежего лука, попадая в дыхательные пути, может вызвать бронхоспазм у чувствительных людей. Врачи не рекомендуют астматикам злоупотреблять этим овощем2. Если астма аллергическая, то тем более – лук может содержать следы пыльцы или других аллергенов, которые спровоцируют приступ. Таким пациенткам безопаснее лук хорошо проваривать или избегать вовсе.

Кроме того, банальный, но важный совет: обязательно мойте лук перед употреблением, особенно если собираетесь есть его сырым. На кожуре и корнях луковицы могут быть частицы земли, удобрений или бактерии. Сырые овощи и зелень иногда становятся причиной кишечных инфекций или листериоза – опасной для плода инфекции, передающейся через почву. Лук относительно безопасен (мы ведь снимаем кожуру), но если вы заранее очистили и нарезали луковицу, храните её в холодильнике и используйте в течение суток.

Нет подтверждённых данных, что «разрезанный лук собирает микробы из воздуха» – это скорее миф. Однако нарезанный лук действительно со временем окисляется, теряет витамин C и может обсеменяться бактериями, если стоял при комнатной температуре. Поэтому для безопасного употребления используйте только свежеприготовленный или правильно хранящийся лук, без признаков порчи3.

Наконец, индивидуальная непереносимость – тоже повод отказаться от лука. У каждой будущей мамы организм реагирует по-своему. Если после луковых блюд вы всякий раз чувствуете дискомфорт (будь то изжога, кожные высыпания, головная боль или что-то ещё), не мучайте себя. Обсудите с врачом альтернативы: возможно, стоит восполнять те же витамины другими продуктами. Всегда прислушивайтесь к своему телу и советам наблюдающего вас врача2. Он подскажет, можно ли включать лук в рацион именно вам, учитывая все особенности вашего здоровья и течения беременности.

Часть 3. Как правильно употреблять лук во время беременности

Мы выяснили, что репчатый лук беременным можно, если нет противопоказаний, но важно знать меру. Возникает вопрос: а сколько это – “в меру”? И в каком виде лук лучше есть будущей маме, чтобы получить пользу и избежать нежелательных эффектов? В этой части мы приведём конкретные рекомендации по употреблению лука для беременных, рассмотрим разные виды лука (репчатый, зелёный, красный, порей) и их особенности, а также поделимся парой популярных рецептов, которые могут быть полезны во время беременности.

3.1. Норма потребления: сколько лука можно съесть беременной

Начнём с количества. Специалисты советуют ограничивать потребление репчатого лука примерно 70–100 граммами в день во время беременности1. Эта норма подтверждается и российскими, и зарубежными источниками. В частности, врачи рекомендуют не превышать 100 г в сутки в первом триместре, а со второго триместра снизить максимум до ~70 г в день2. Примерно столько содержится в одной средней луковице. Этого достаточно, чтобы получить полезные вещества, но не переборщить с остротой.

При этом не обязательно есть целый лук каждый день – вы можете чередовать с другими овощами. В третьем триместре вообще лучше избегать ситуаций, когда вы слишком увлечены каким-то одним продуктом, будь то лук или что-то другое. Диета будущей мамы должна быть разнообразной, чтобы малыш познакомился со множеством вкусов через околоплодные воды. Есть мнение, что если мама будет ежедневно есть один и тот же продукт в больших количествах, у ребёнка потом может развиться аллергия на него2. Научных доказательств этому мало, но перестраховаться стоит: не превращайте лук в продукт №1 на вашем столе, даже если очень хочется.

Что касается суточной нормы, 70–100 г – это общее руководство для здоровых беременных без проблем с желудком. Если вы отлично переносите лук и очень его любите, можно иногда съесть и чуть больше, но нежелательно. А вот если у вас были проблемы – начинайте с гораздо меньших доз. Добавьте 10–20 г лука (пару колечек) в салат или суп и посмотрите на реакцию. Нет изжоги или вздутия – замечательно, можно продолжать. Возник дискомфорт – лучше временно исключить этот продукт.

Отдельно отметим такой вопрос: можно ли беременной есть ранее нарезанный лук, который постоял какое-то время? Считается, что если луковица хранилась разрезанной, особенно вне холодильника, она могла накопить бактерии и токсины. На самом деле, есть заранее нарезанный сырой лук не запрещено, если он хранился правильно3. Однако важно убедиться, что он не испорчен, не потемнел и был чисто обработан. В идеале – нарезайте лук непосредственно перед употреблением. Если осталась половинка луковицы, сохраните её в закрытом контейнере в холодильнике и используйте в течение суток. Это снизит риск какой-либо контаминации.

В любом случае всегда мойте лук, очищайте от грязной шелухи и удаляйте подгнившие части, чтобы на вашем столе был только свежий и безопасный продукт.

А что насчёт влияния сроков беременности? Можно ли есть лук на ранних сроках и не вызовет ли это выкидыш? В народе бытуют разные суеверия, но медицина однозначно говорит: никаких доказательств, что репчатый лук способен спровоцировать выкидыш, нет3. Если беременность протекает нормально, умеренное употребление лука в первом триместре абсолютно безопасно и даже полезно (ведь там фолиевая кислота и витамин C, нужные на ранних сроках). Другое дело, что в 1 триместре у многих женщин токсикоз и лук может усилить тошноту – тут уж ориентируйтесь на самочувствие.

Но бояться, что от лука случится какое-то прямое негативное влияние на плод, не стоит. Опасаться следует разве что несвежего лука: если продукт подпорчен плесенью или заражён бактериями, тогда возможны пищевые отравления или листериоз, которые действительно опасны для беременности3. Так что ключевое правило – лук должен быть свежим, чистым и употребляться в разумных количествах.

3.2. Сырой, варёный или маринованный: в каком виде лук полезнее?

Большинство полезных веществ лука, особенно витамины (С, некоторые B) и фитонциды, разрушаются при нагревании. Поэтому сырой лук считается наиболее полезным по своему составу1. В сыром репчатом луке максимум витамина C и активных фитонцидов – именно такой лук лучше всего укрепляет иммунитет и насыщает витаминами. Однако именно сырой лук чаще вызывает и побочные эффекты (изжогу, раздражение). Поэтому возникает дилемма: что лучше – сохранить витамины или обезопасить желудок? Ответ зависит от вашей переносимости.

Если вы спокойно едите свежий лучок – продолжайте в том же духе, особенно в первом-втором триместре, когда он приносит максимум пользы. А если от сырого лука одно мучение, то стоит его приготовить.

При тепловой обработке (варке, тушении, запекании) лук утрачивает часть ценного – прежде всего, витамин C и ферменты. Например, варёный лук почти не содержит фитонцидов, поэтому как противопростудное он слабее. С другой стороны, некоторые антиоксиданты (например, кверцетин) при готовке становятся даже более доступными для усвоения3, а сернистые соединения лука не теряют полностью активности. Кроме того, варёный или печёный лук сохраняет минеральные вещества и клетчатку. Поэтому по-прежнему полезен: поддерживает кишечник (пектиновые вещества никуда не делись), даёт небольшой эффект снижения сахара и т.д.

Зато приготовленный лук гораздо мягче действует на организм – его эфирные масла частично улетучиваются и не обжигают слизистую. Многие люди, не переносящие сырой лук, спокойно едят его в тушёном виде. Так что для беременных с чувствительным пищеварением оптимально использовать лук варёный или тушёный в составе блюд – супов, рагу, запеканок. Вы получите пользу без лишнего раздражения.

Отдельно поговорим про мар

инованный лук. Многие будущие мамы отмечают, что их тянет на маринады и соленья – это классика вкусовых извращений беременных 😊. Маринованный репчатый лук (например, луковые кольца, замаринованные в уксусе с сахаром и солью) теряет свою горечь и становится почти сладким. К тому же уксус частично нейтрализует резкие соединения. Такой лук гораздо менее пахучий и острый, поэтому его легче есть при токсикозе или просто если не любите жгучесть. Маринованный лук сохраняет некоторые витамины (B, PP) и минералы, хотя витамин C в кислой среде тоже разрушается.

В целом, это допустимый вариант для разнообразия – можно изредка побаловать себя маринованным лучком, скажем, к шашлыку или в салате. Но важно помнить о двух вещах: во-первых, в маринаде часто много соли, а избыток соли ведёт к отёкам и повышению давления; во-вторых, уксус в большом количестве может вызвать изжогу. Поэтому не переусердствуйте с маринадами. Несколько колечек – пожалуйста, а банку лука с рассолом – не стоит. И конечно, убедитесь, что маринованный лук приготовлен в гигиеничных условиях (лучше делайте сами дома, чем покупайте с рук).

Если маринад сырой (лук просто залили холодным уксусом), то сохраняется риск микробов, поэтому для безопасности лучше мариновать с предварительным бланшированием лука или хранить готовый продукт в холодильнике и съедать быстро.

Немного о жареном луке. Жареный в масле лук, до золотистого цвета – это, безусловно, вкусно и часто используется в готовке. Беременным его можно употреблять, но понемногу: при жарке лук сильно теряет витамины и впитывает много жира. Это делает блюдо более тяжёлым и калорийным. Если у вас склонность к изжоге, жареный лук может усилить её даже больше, чем сырой, потому что сочетание жира и прожаренных кусочков дольше задерживается в желудке. Поэтому лучше предпочесть тушёный лук без избыточного масла вместо откровенно жареного.

Например, можно пассеровать лук на воде или бульоне с минимальным количеством масла – он размягчится и подсластит, но не будет слишком жирным.

Советы, как уменьшить неприятные ощущения от лука:

  1. Нарежьте лук мельче – так в готовом блюде он равномернее распределится, и резкого вкуса будет меньше.
  2. Смешивайте лук с другими овощами. В салат добавляйте лук вместе с огурцами, морковью, заправляйте сметаной или маслом – жиры частично связывают острые компоненты.
  3. Промойте нарезанный лук кипятком. Если вам нужно сырой лук для салата, но боитесь его остроты, простой лайфхак: нарежьте его и обдайте на дуршлаге кипятком. Часть эфирных масел уйдёт, лук станет мягче и слаще, но при этом останется почти сырой.
  4. Используйте лимонный сок или уксус. Капните чуть кислоты на лук при мариновании в салате – кислота нейтрализует резкость.
  5. Вентиляция: если готовите лук, включайте вытяжку и открывайте окна, как советуют диетологи3. Тогда запах не скопится в доме, и вам будет легче его переносить.

И главное – слушайте своё тело. Если сегодня лук не идёт, отложите его, попробуйте через пару недель. Вкусы беременных меняются, возможно, позже организм сам запросит этот овощ.

Кстати, что делать, если постоянно хочется лука? Порой будущие мамы замечают за собой необычную тягу – например, едят лук в больших количествах или пьют луковый рассол. Врачи считают, что умеренное усиление аппетита к каким-то продуктам во время беременности – нормальное явление на фоне гормональных изменений2. Но специфическая тяга именно к луку иногда может указывать на определённые потребности организма. Согласно наблюдениям, если резко захотелось лука, возможно: началась скрытая простуда (организм «требует» фитонцидов и витамина C для борьбы с инфекцией), либо есть дефицит каких-то микроэлементов, например, того же хрома или железа2.

В народе даже говорят, что тяга к луку может означать проблемы с щитовидной железой или наличие гельминтов (паразитов)2. Конечно, не стоит паниковать и искать у себя сразу болезни. Но прислушаться стоит: если хочется лука и при этом появились другие симптомы (например, слабость, кашель, странные пищевые привычки), сообщите об этом своему врачу.

Возможно, он назначит дополнительные анализы – проверит уровень гемоглобина (исключить анемию) или обследует на инфекции. В целом же, желание съесть лука – не запретный сигнал, можете удовлетворить эту потребность, соблюдая разумные пределы. Организм беременной часто мудро подсказывает, чего ему не хватает.

3.3. Зеленый лук: природный источник витаминов

Помимо репчатого лука, в рационе будущей мамы может присутствовать и зелёный лук – перья, или луковая зелень. Обычно зеленый лук едят сырым, посыпая им салаты, супы, омлеты. Зелёный лук очень богат витамином C – в свежих перьях его концентрация выше, чем в репчатой головке2. Также в зелени содержится хлорофилл – пигмент, участвующий в кроветворении (он помогает синтезу гемоглобина)2. Поэтому врачи особенно рекомендуют беременным добавлять в пищу свежий зеленый лук весной, когда может не хватать витаминов.

Аскорбиновая кислота из зелёного лука укрепит иммунитет мамы, снизит риск простуд, а на ранних сроках – поддержит правильную закладку органов малыша2. К тому же эти зелёные перья богаты фолатами, кератином (витамином A) и имеют некоторое количество железа.

Плюс зелёный лук улучшает состояние ротовой полости: он, как и репчатый, обладает антибактериальным действием, снижает риск кариеса и воспалений дёсен1. Всего несколько перышек лука в день – и ваш организм уже получил суточную дозу витамина K и приличную долю витамина C.

Однако, как и его «репчатый брат», зелёный лук в избытке может вызвать неприятности. Поскольку зелень обычно едят сырой, сохраняются все раздражающие компоненты. Чрезмерное количество зеленого лука способно привести к вздутию и дискомфорту в животе – дело в том, что обилие клетчатки и эфирных масел запускает брожение2. Беременным, склонным к газообразованию, стоит ограничиваться небольшим пучком за раз. Кроме того, у некоторых зеленый лук вызывает горечь во рту или обострение гастрита из-за повышения кислотности желудка1. Правило простое: есть зелень можно без строгих ограничений, но не переедать2. Если съесть очень много зеленого лука, могут начаться боли в животе и понос – это сигнал остановиться.

И не забываем о гигиене: перья лука тщательно мойте. Они растут близко к почве и на них может быть инфекция (например, возбудитель токсоплазмоза или кишечных инфекций). Для безопасности можно обдавать зелень кипячёной водой, если не уверены в её чистоте.

3.4. Красный лук: чемпион по антиоксидантам

Красный (фиолетовый) лук – это разновидность репчатого с красно-фиолетовой шелухой и розовой мякотью. Он отличается более мягким, сладковатым вкусом и красивым цветом, поэтому часто используется в салатах в сыром виде. Для будущих мам красный лук – очень удачный выбор, если хочется съесть сырого лучка. Дело в том, что в красном луке вдвое больше антиоксидантов, чем в обычном жёлтом или белом2. Пигменты антоцианы, которые дают ему цвет, обладают противовоспалительным и антимикробным действием2.

Они помогают организму бороться с бактериями и вирусами, а также замедляют процессы старения клеток (что полезно и маме, и плаценте). Другой важный компонент – упомянутый кверцетин, которого в красном луке тоже много. Он действует как природный антигистаминный (противоаллергический) и противоотёчный препарат2, то есть может уменьшать проявления аллергии и задержки жидкости.

Кроме того, красный лук богат микроэлементом хромом, гораздо больше, чем другие сорта2. Хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара, предотвращая его избыточный рост после еды2. Употребление блюд с красным луком может быть полезной частью профилактики гестационного диабета и лишнего веса, о чём мы говорили выше. Также в красно-фиолетовых сортах очень много серосодержащих соединений – они необходимы для синтеза аминокислот (метионина, цистеина), из которых строится коллаген2.

Простыми словами, это значит, что красный лук помогает поддерживать здоровую кожу, сосуды и связки – ведь коллаген важен для эластичности тканей. Для беременной это актуально: хорошая эластичность тканей помогает матке расти, коже – избегать растяжек, а сосудам – справляться с возросшей нагрузкой.

Ввиду всех этих плюсов врачи советуют беременным отдавать предпочтение именно красному луку, если позволяют обстоятельства2. То есть, когда вы выбираете лук для салата или маринада, попробуйте взять фиолетовый – пользы будет больше. К тому же он обычно менее острый. Конечно, основные ограничения (по количеству, при болезнях) остаются такими же, как для обычного лука. Красный лук также может вызвать изжогу или аллергию, если съесть слишком много, и противопоказан при тяжёлых заболеваниях печени или желудка1. Но в рамках умеренного употребления он считается наиболее богатым полезными веществами разновидностью лука для беременных.

3.5. Лук-порей: мягкая альтернатива репчатому

Лук-порей заметно отличается от репчатого по внешнему виду – это длинный цилиндрический стебель с белым низом и зелёными листьями. На вкус порей гораздо нежнее и слаще, у него нет резкой горечи и он не вызывает слёз при нарезке. Благодаря этому лук-порей отлично подходит для рациона будущей мамы, особенно если обычный лук ей не нравится из-за остроты. Порей можно есть сырым (белую его часть часто шинкуют в салаты), тушить, добавлять в супы и запеканки. Калорийность порея тоже низкая (~50 ккал/100 г), а пользы немало.

В луке-порее много железа и витамина B9 (фолиевой кислоты) – именно поэтому порей традиционно рекомендуют беременным для профилактики анемии и поддержания нормального развития плода2. Врачами отмечено, что употребление порея повышает уровень гемоглобина в крови2. А наличие фолатов помогает снижать риск врожденных пороков развития у ребёнка (как и фолиевая кислота из других источников)2. Также порей содержит витамин C, каротин (провитамин A) и магний – комбинация, полезная для нервной системы. Недаром в народе порей называют «луком для настроения»: он способен облегчить признаки депрессии, снизить усталость и нервное напряжение1. Для беременных, которые часто испытывают перепады настроения и слабость, это важно.

Ещё одно преимущество порея – он способствует профилактике простуд и авитаминоза ничуть не хуже репчатого1. В период вспышек ОРВИ включение порея в рацион поможет повысить иммунитет, при этом его мягкий вкус не раздражает горло и желудок. Интересно, что из-за большого содержания никеля порей может вызывать аллергию у людей, чувствительных к этому металлу1. Но это редкость, скорее исключение. В целом же противопоказания у порея такие же, как у других видов: обострение гастрита, язвы, тяжелые заболевания почек (порей, кстати, нежелателен при камнях в почках из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

Хорошая новость: суточная норма порея не ограничена строгими рамками2. Он настолько мягкий и безопасный, что съесть его много вы вряд ли сможете – разве что очень полюбите. Обычно хватает 1 стебля (~100 г) в день, но даже если будет и больше, вреда не будет, если у вас здоровый ЖКТ. Разумеется, переедание ни к чему – во всём должна быть мера.

Подводя итог: лук-порей – прекрасная альтернатива репчатому для тех, кто хочет пользы без лишней остроты. Попробуйте заменить в рецептах обычный лук на порей, и возможно, вам это понравится. Например, в салате вместо сырого репчатого отлично пойдут тонкие полукольца порея, замаринованные в лимонном соке. В супах порей даёт аромат и сладость, а желудок потом «не жалуется».

3.6. Лук вместо лекарства: народные рецепты при беременности

Мы уже выяснили, что лук помогает предотвратить простуду, но его полезные свойства на этом не заканчиваются. В народной медицине существует множество рецептов на основе лука, которые могут пригодиться будущей маме. Ведь во время беременности многие аптечные лекарства под запретом, и на выручку приходят проверенные натуральные средства. Приведём несколько безопасных луковых рецептов, которые можно использовать при распространённых недомоганиях беременных:

  • При кашле. Одно из популярных средств – лук в молоке. Возьмите среднюю луковицу, измельчите и залейте 200 мл молока. Томите на маленьком огне около часа, пока лук не станет мягким. Затем процедите. Полученный луково-молочный отвар пейте тёплым, по половине стакана 2 раза в день2. Это средство смягчает горло и облегчает кашель, его можно применять ежедневно до исчезновения симптомов. Молоко нейтрализует часть резких веществ, поэтому вкус терпимый, а польза – противомикробное и отхаркивающее действие.
  • При насморке и заложенности носа. Беременным нельзя большинство сосудосуживающих капель, и тут помогает луковый сок. Есть два варианта. Первый – ингаляции с луком: натрите луковицу в кашицу, поставьте в кружке на водяную баню (чашку с луком в миску с горячей водой). Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары лука через нос 5–10 минут2. Это прочищает носовые ходы и убивает микробы.

Второй вариант – самодельные капли: выжмите сок из тёртого лука, разбавьте кипячёной водой 1:2 и добавьте чайную ложку мёда. Дайте настояться час и закапывайте по 2–3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день2. Мёд смягчает действие лука, капли облегчают дыхание и устраняют бактерии. Внимание: если слизистая сильно раздражена, такой сок может щипать, будьте осторожны с концентрацией (разбавьте сильнее, если печёт).

  • При начинающейся простуде. Чтобы остановить болезнь на корню, используется луково-лимонная ингаляция с ромашкой. Рецепт: 3 ст. ложки сухих цветов ромашки залить литром кипятка, кипятить 10 минут. В это время натереть целую луковицу и смешать с размятым лимоном (прямо с цедрой). Снять отвар с огня, добавить туда лук с лимоном и сразу дышать над кастрюлей, накрыв голову полотенцем, 10–15 минут2.

Пар, обогащённый ромашкой, луком и лимоном, хорошо прочищает дыхательные пути, облегчает кашель и может предотвратить развитие простуды, если начать при первых признаках.

  • При запорах. Помимо употребления самого лука в пищу, народ советует такой простой метод: утром натощак выпивать 1 столовую ложку лукового рассола (то есть жидкости, оставшейся от маринованного или солёного лука). Считается, что это стимулирует кишечник. Однако будьте осторожны: в таком рассоле много соли и уксуса, что не всем полезно. Лучше всё-таки налегать на клетчатку и воду, чем на солёные рассолы.
  • При геморрое. Это деликатная проблема, частая у беременных (из-за запоров и давления матки на сосуды). Один из советов – пить свежий луковый сок по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой2. Луковый сок улучшает кровообращение и оказывает слабительное действие, что может облегчать проявления геморроя. Честно говоря, вкус чистого лукового сока – сомнительное удовольствие, и он может раздражать желудок, поэтому применять этот метод можно только при здоровом ЖКТ и не злоупотреблять.
  • Для красоты волос. Во время беременности (а чаще – после родов) многие женщины сталкиваются с проблемой ломкости и тусклости волос. Часто виноват дефицит микроэлементов, например кальция. Чтобы укрепить волосы, можно делать луковую маску на корни. Классический рецепт: сок 1 луковицы смешать с 1 столовой ложкой мёда и втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть. Вариация посложнее: 2 части лукового сока, по 1 части коньяка, мёда, морской соли, репейного масла и кефира – всё смешать и нанести на волосы на 1–1,5 часа2.

Такие маски улучшают питание волосяных луковиц за счёт раздражающего действия и доставки витаминов. Единственный минус – запах лука из волос может держаться какое-то время, но его можно нейтрализовать, ополаскивая волосы водой с лимоном или яблочным уксусом.

Конечно, народные средства – не панацея, и их эффективность у разных людей разная. Но многие беременные отмечают, что луковые рецепты им действительно помогали пережить простуду без «химии» или улучшить состояние кожи и волос. Важно: если решите применять какой-то рецепт, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты (например, на мёд) и всегда консультируйтесь с врачом, если сомневаетесь. Натуральное – не значит абсолютно безопасное, у каждого средства есть ограничения.

Тем не менее, в большинстве случаев лук при наружном применении или в таких мягких рецептах (лук с молоком, ингаляции) никак не повредит ни маме, ни малышу, а пользу может принести.


Подведём итог нашего исследования в виде краткого резюме по каждому разделу.

Краткое резюме

Часть 1. Полезные свойства репчатого лука при беременности (резюме)

Репчатый лук – полезный продукт для беременных, поскольку содержит важные витамины и минералы (фолиевую кислоту, витамин C, калий, магний и др.), антиоксиданты (кверцетин, антоцианы) и фитонциды. В умеренных количествах лук укрепляет иммунитет мамы, помогая защититься от простуд, поддерживает пищеварение (стимулирует аппетит, предотвращает запоры за счёт клетчатки и магния), может снизить уровень сахара в крови (благодаря хрому) и слегка разжижает кровь, улучшая работу сердца и сосудов.

Этот овощ низкокалорийный, поэтому не приводит к набору лишнего веса. Антибактериальные свойства лука также полезны для полости рта, предотвращая проблемы с дёснами. Если хочется лука – организм может сигнализировать о потребности в его ценных веществах, главное употреблять его в меру.

Часть 2. Возможный вред и противопоказания лука для беременных (резюме)

Основные риски при употреблении лука во время беременности связаны с его остротой. Сырой лук может раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу, боли и тошноту, особенно если есть гастрит или язва1. Также лук содержит трудноусвояемые вещества, которые у некоторых вызывают вздутие и газообразование2. В больших количествах он способен кратковременно повышать давление, поэтому нежелателен при гипертонии2. Противопоказано есть сырой лук при обострении заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек2 – это может ухудшить состояние. Аллергия на лук встречается редко, но возможна: у чувствительных людей лук может вызвать кожные реакции или затруднение дыхания3.

Многие беременные плохо переносят резкий запах лука – он может спровоцировать тошноту. Совет: если организм противится, лучше не есть лук через силу. В целом же вред лука легко предотвратить, если исключить его при вышеперечисленных заболеваниях и употреблять понемногу, прислушиваясь к самочувствию.

Часть 3. Как правильно употреблять лук во время беременности (резюме)

Беременным можно есть лук, но в умеренных количествах – примерно до 1 средней луковицы (70–100 г) в день1. Лучше распределять его по разным блюдам, а не есть за один приём, и не употреблять ежедневно большими порциями2. Сырой лук наиболее богат витаминами, однако чаще вызывает изжогу и тошноту; если свежий лук не идёт – используйте тушёный или варёный: в нём меньше витамина C, зато он легче переносится. Можно иногда съесть маринованный лук для разнообразия, но понемногу из-за соли. Зелёный лук – отличен для иммунитета (много вит. C), его можно добавлять в блюда, тщательно помыв; он мягче репчатого, но тоже не злоупотребляйте, чтобы не было вздутия2.

Красный лук сырой предпочтительнее жёлтого, так как содержит больше антиоксидантов и хрома2, поддерживающих здоровье мамы и нормальный сахар. Лук-порей – самая мягкая разновидность: он не такой острый, зато богат фолатом и железом, поэтому подходит беременным для повышения гемоглобина2.

Общие рекомендации: всегда мойте лук, храните правильно, вводите постепенно. Можно использовать лук и наружно или в народных рецептах (при кашле, насморке и пр.) – это безопасная альтернатива лекарствам во многих случаях. Главное – во всём соблюдайте меру и учитывайте свои индивидуальные особенности, тогда лук принесёт вам только пользу во время беременности!2

*Статья носит информационны

Источники

  1. Лук: польза и вред, рекомендации врачей. РИА Новости.
  2. Можно ли есть лук при беременности. Baby.ru.
  3. Onions During Pregnancy: Benefits and Risks. MomJunction.
  4. Eating Onions During Pregnancy: Is It Safe? FirstCry Parenting.
  5. Onion. PeaceHealth.

й характер. Для профессиональной помощи обратитесь к специалисту.*

Специально для repclinica.ru

Loading


Ещё по теме