Невынашивание беременности

Невынашивание беременности

Для женщины потеря ребенка на любом сроке беременности – это серьезное психологическое испытание. Подготовиться к этому заранее невозможно, как и предугадать подобную ситуацию, потому что в большинстве случаев причины случайные и не являются следствием патологий в женском организме. Это своего рода природный отбор, проявление нормальной работы здоровой репродуктивной системы. Повторение подобной ситуации в будущем сводится к минимуму, а шанс успешного зачатия и вынашивания беременности намного выше, чем ее потеря.

Самопроизвольное прекращение беременности в медицинской практике называют невынашиванием. Это патологический процесс, вероятность его наступления возможна от момента зачатия и до 38 недели, часто осложнен гибелью плода.

Невынашивание на ранних и поздних сроках.

Если беременность прервалась до 22 недель, говорят о самопроизвольном аборте или выкидыше, после 22 недель – о преждевременных родах.

На самых ранних сроках выкидыш происходит, когда плодное яйцо не смогло закрепиться в матке. В таких случаях у женщины будет небольшая задержка месячных, а кровотечение более обильным. Беременность также может прерваться и при закреплении плодного яйца из-за больших физических нагрузок, нарушений в работе гормональной системы, употребления алкоголя и других сильнодействующих препаратов, сильных стрессов, несовместимости резус-фактора женщины и плода, патологий в развитии половых органов, генетических аномалий плода, ударов, падений и др.

Выкидыш на ранних сроках, если его не спровоцировали внешние факторы, – это природный механизм, который не дает развиваться нежизнеспособному плоду. Организм дает сигнал о необходимости заняться своим здоровьем, для чего требуется пройти обследование.

При преждевременных родах возможно сохранить жизнь ребенка, и чем больше срок беременности, тем шансы выше. Причины преждевременных родов такие же, как и при выкидыше на ранних стадиях беременности. Также рождение ребенка раньше срока может начаться при наличии нескольких плодов, тяжелых патологиях развития плода, тяжелых болезнях матери, маленьком перерыве после предыдущих родов, а также, когда у женщины уже были роды раньше срока.

Основные причины невынашивания беременности

Существует множество причин, из-за которых становится невозможным рождение полностью доношенного ребенка. Очень часто могут сочетаться несколько факторов, поэтому крайне сложно точно определить, что именно спровоцировало прерывание. Знание причин и понимание патогенеза имеет важное значение, поэтому нужно детальнее остановиться на основных.

Генетические

Хромосомные нарушения плода – одна из наиболее частных причин самопроизвольного прерывания беременности. Это означает, что имеются генетические аномалии, из-за которых после рождения ребенка существует высокая угроза его нормальной жизнедеятельности. Невынашивание беременности – это реакция организма женщины на наличие таких отклонений.

Генетические сбои и самопроизвольные аборты, которые из-за них происходят, как правило, случаются у женщин, если у родственников по материнской линии были выкидыши, врожденные пороки развития у детей и другие расстройства.

Исследование кариотипа (полного хромосомного набора клетки человека) пары на этапе планирования беременности позволяет выявить несоответствие и получить консультацию у генетика. В случае нарушенного кариотипа только у женщины или только у мужчины, в значительной мере повышается вероятность развития генетических нарушений у ребенка. Доктор назначит обязательные перинатальные исследования (биопсию хориона, исследование пуповинной крови, амниоцентез).

Иммунологические

Группа причин иммунологического характера – это практически любая реакция женского иммунитета как на чужеродные ткани плода (аллоиммунные нарушения) или собственные ткани (аутоимунные нарушения).

При иммунологических нарушениях делают анализ крови, чтобы определить антинуклеарные, антифосфолипидные, антитиреоидные антитела или антитела к хроническому гонадотропину.

Эндокринные

Одной из распространенных причин невынашивания также можно назвать эндокринные нарушения в женском организме. К ним относят следующие расстройства:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Недостаточная лютеиновая фаза;
  • Высокий уровень пролактина либо андрогенов.

Очень часто перечисленные факторы становятся причиной невынашивания в первом триместре беременности.

Причина недостаточной лютеиновой фазы заключается в малом количестве прогестерона, отвечающего за удерживание и поддержание процесса вынашивания плода. Особенно важен прогестерон в то время, когда плодное яйцо прикрепляется к станкам матки. И если его количество будет недостаточным, оплодотворенная яйцеклетке не сможет качественно закрепиться или вообще не закрепится в матке, вследствие чего процесс прерывается.

Если андрогены в избыточном количестве, усиливается выработка тестостерона надпочечниками и яичниками, вследствие чего возможно невынашивание беременности. В группе риска женщины с наследственными патологиями надпочечников, поликистозом яичников, а также с нарушением связки гипоталамус-гипофиз.

Уровень пролактина повышается выше нормы из-за воспалительных процессов, травм, наличия новообразований в головном мозге, также может быть следствием приема антидепрессантов, оральных контрацептивов и других медикаментозных препаратов.

Наиболее частые нарушения в работе щитовидной железы, из-за которых возможно невынашивание, – это тиреоидит и дефицит йода в организме. Железа при таких состояниях вырабатывает меньше гормонов, их количество не может полноценно поддерживать беременность.

Восприимчивость клеток организма беременной женщины к инсулину снижается, поэтому при сахарном диабете риск невынашивания высокий.

Анатомические

Самопроизвольное прерывание беременности возможно и в таких случаях, когда строение женских репродуктивных органов имеет дефекты, к примеру, внутриматочную перегородку, двойной или седловидный детородный орган, одно- или двурогую матку и др.

Миомы и синехии матки также относятся к нарушениям аномии органов женской половой системы.

Еще одна анатомическая патология – это истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка матки укорочена и открыта (нарушена запирательная функция). Проявляется, как правило, во второй половине беременности.

Инфекционные

На течение беременности негативно влияют такие инфекционные заболевания женской половой системы, как Вирус папилломы человека, Герпес, Цитомегаловирус, Хламидии, Уреаплазма, Микоплазма, Трихомонада и др.

Еще одной причиной невынашивания беременности является склонность организма образовывать тромбы (тромбофилия). Может быть врожденной и приобретенной. Заболевание проявляется под воздействием таких факторов, как операция, полученная травма, беременность, послеродовой период, гормональная терапия, опухоли и др. Это одна из важнейших причин невынашивания беременности. В группе риска женщины, если у родственников было это заболевание до 40 лет, а также при наличии таких факторов: рецидивирующие тромбозы, ранее были выкидыши, отслоение плаценты, задержка внутриутробного развития плода, мертворождение.

Только опытный врач может установить точную причину невынашивания беременности и подобрать эффективное лечение, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Когда нужна экстренная помощь врача?

Незамедлительно обратиться к врачу необходимо при следующих симптомах, которые указывают на невынашивание:

  • Боль внизу живота резкая или тянущего характера;
  • Появление кровянистых выделений, красных или коричневых;
  • Повышение температуры тела;
  • Высокая слабость;
  • Головокружения.

На поздних сроках могут начаться схватки или отойти пробка.

Крайне опасно предпринимать какие-то меры самостоятельно или ждать, что симптомы пройдут самостоятельно.

Методы диагностики

Сначала специалист собирает анамнез, чтобы получить полную клиническую картину. Сначала нужно определить признаки беременности. Врач обращает внимание на такие факторы:

  • Задержка менструации;
  • Наличие болей в нижней части живота;
  • Кровянистые выделения из половых органов;
  • Изменения матки патологического характера.

Далее назначаются анализы и УЗИ, чтобы точно определить беременность.

Высокую эффективность в выявлении проблем с развитием плода доказала ультразвуковая диагностика. Трансабдоминальное УЗИ позволяет увидеть все требуемые показатели развития плода. Также может назначаться трансвагинальная ультразвуковая диагностика.

УЗИ позволяет увидеть состояние эмбриона в первом триместре беременности (нормой считается, если в 6 недель беременности диаметр эмбриона в плодном яйце составляет от 14 мм). Кроме этого, ультразвуковое исследование позволяет проверить копчико-теменной размер плода (КТР). На осложнения в ходе беременности указывает отставание в размерах больше недели. При отставании в развитии больше двух недель, а КТР составляет менее 18 мм, состояние прогрессирует. Такой диагноз очень повышает риск невынашивания беременности.

Наличие угрозы невынашивания или самопроизвольного прерывания в прошлом приводит к необходимости тщательного обследования не только женщины, но и партнера.

В случаях повторных выкидышей обследование включает:

  • Анализ прошлых невынашиваний;
  • Исследование хромосомного набора мужчины и женщины;
  • Исключение аномалий в строении и патологий матки, антифосфолипидных антител;
  • Исследование щитовидной железы.

По результатам обследования будут установлены основные причины прерывания беременности, при необходимости подобраны оптимальные методы их устранения.

Методы лечения

Сразу после зачатия в организме женщины происходят различные процессы: начинает развиваться плод, формируется плацента. В большинстве случаев выкидыш на ранних стадиях –это природный отбор, поэтому медикаментозное и другие методы лечения, как правило, не могут продлить беременность. Здесь важна психологическая поддержка женщины.

Очень важно определить причины невынашивания и факторы риска, чтобы врач мог подобрать эффективные методы, позволяющие повысить шансы успешного вынашивания в будущем, предотвратить выкидыш, родить здорового ребенка. На решении данных вопросов специализируются узкопрофильные врачи: репродуктолог и акушер-гинеколог.

Сначала проводится комплексное обследование пары, по результатам врач составит план лечения, в составе которого могут быть такие меры:

  • Противовоспалительная терапия;
  • Лечение, направленное на повышение иммунитета;
  • Терапия, направленная на повышение показателей спермограммы у мужчин;
  • Коррекция факторов образования тромбов сосудов;
  • Нормализация состояния эндометрия матки и др.

Лечение назначается индивидуально. Важно четко соблюдать все предписания врача, чтобы применяемые методы были эффективными.

Профилактические меры

В составе мер профилактики самопроизвольного прерывания беременности женщин, входящих в группу риска, выделяют следующее:

  • Оценка группы риска будущей матери.
  • Проведение прегравидарной подготовки. На этапе планирования беременности пара проходит диагностические, профилактические и лечебные мероприятия, чтобы подготовиться к полноценному зачатию и рождения здорового ребенка.
  • Психологическая поддержка.
  • Наблюдение за течением беременности опытными специалистами, чтобы в любой момент оказывать профессиональную медицинскую помощь.

Акушерами-гинекологами и репродуктологами сегодня используются лучшие диагностические методы, чтобы выявлять причины невынашивания беременности. Современные схемы и протоколы лечения в большинстве случаев решает проблему невынашивания беременности, позволяя женщине ощутить радость материнства в будущем.


Ещё по теме